59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Задорнов: Я горжусь, что встряхнул Владивосток

Сатирик обвинил в бурной реакции местное телевидение, которое вырвало из контекста смелые фразы

Михаил Задорнов подтвердил: он не хотел унижать местных жителей, сравнивая женщин Владивостока с проститутками и обвиняя остальных в бескультурии и незнании истории. Впрочем, от всей этой скандальной истории он испытывает гордость, а в том, что обиженные горожане не поняли атмосферу его выступления, виновато региональное телевидение. О своем отношении к Владивостоку и журналистам сатирик рассказал "Новым известиям".

- Вообще, я горжусь этой историей: мне удалось встряхнуть целый город, чего не удавалось сделать ни Чубайсу, ни Наздратенко. Я просто честно высказал свое впечатление от поездки в их город. А правда, как известно, глаза колет. Владивосток – это город нашей доблести, город моряков, город военных… Благодаря ему англичане так и не смогли завоевать в свое время ни Камчатку, ни Приморье, - считает Михаил Задорнов. - Поэтому мне было особенно больно увидеть, во что он превратился. Большинство жителей города не знают свою историю, живет только торгашескими интересами. И все сваливает на власть. По этому поводу когда-то гениально сказал Евтушенко: "То, что рыба гниет с головы, – оправдание хвоста".

– В России целый ряд городов, которые, мягко говоря, культурой не блещут, но получилось, что вы вдруг покритиковали именно Владивосток…

– Да, это так. Но во Владивостоке все проблемы особенно обострены. И ведь кто-то должен заострить на этом внимание. Кроме того, я подчеркиваю, что у меня и в мыслях не было унижать местных жителей. Этот город с потрясающим прошлым мне дорог, и мне не все равно, что с ним будет. Если в критике есть мысль – то значит она от любви, если нет – то это бессмысленное издевательство. Я критиковал исключительно от любви.

– Сейчас, как сообщается, идет судебное разбирательство. Газеты писали, что на вас владивостокцы в суд подали?

В суд подала женщина, которая хочет пропиариться. Но это не имеет значения. Меня другое огорчает: несколько молодых людей из Владивостока мне написали, что хотят со своими друзьями 9 Мая распространить диски, которые я выпустил. Так на них обрушились, стали называть предателями… Не все это выдержали. Кто-то отказался от дисков и удалил свои комментарии с моего блога.

– А обиженные жители города вам, вероятно, тоже писали?

У меня около десяти тысяч писем накопилось из Владивостока. Люди возмущаются, но в то же время слово "сейчас" пишут раздельно. Очень много грубых ошибок в письмах. И возможно, такой бурной реакции не было бы, если бы местное телевидение не сделало нарезку из моих концертов, вырвав из контекста наиболее смелые фразы. В итоге те, кто не был на моем концерте, не понимают, что атмосфера вокруг моего выступления создана искусственно.

– У вас не было сомнений: мол, не следовало все же говорить так категорично?

– Вы хотите сказать, что я не должен был об этом говорить? Это мое дело – говорить людям правду. А ваше дело – клеймить меня позором, потому что вы журналисты. Клеймите, сколько вам будет угодно. В своем концерте я говорил не только о недостатках. Вот Хабаровск, например, меня порадовал…

– Потому что в Хабаровске стоит памятник вашему отцу…

– При чем тут памятник? Кстати, когда его устанавливали, то набережная была абсолютно не обустроена. А сейчас она выглядит совсем по-другому.

– Не боитесь, что вас на Дальнем Востоке объявят персоной нон грата?

– Вы знаете, я был в Америке персона нон грата, в Египте, в Литве… Так что этого уже не боюсь. Конечно, эта ситуация неприятна для меня. Но я ни о чем не жалею. Людям надо учиться смотреть правде в глаза.

Поделиться:

Наверх