59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Приморские ветераны готовятся к параду Победы в Москве

Уже сшиты новые костюмы от российского кутюрье Юдашкина, забронированы билеты на самолет и волнительно бьется сердце

Участники Великой Отечественной войны Николай Артемовичи Лепеев из Владивостока и Александр Васильевич Карнович из Находки готовятся к параду Победы в Москве. Здоровье пошаливает, головы давно седые, но их оптимизму и душевной молодости может позавидовать любой.

- Конечно, меня переполняет гордость. Из Владивостока да в Москву на юбилейный парад Победы. Говорят, что нас, ветеранов, удостоит вниманием Президент РФ и Премьер-министра. Посмотрим, - рассказывает Николай Лепеев.

Сегодня Николаю Артемовичу исполняется 88. Но голос звонкий, речь блещет юмором, и возраст мог бы отойти на задний план, если бы не воспоминания:

- О войне рассказывать страшно. Да и вспоминать не легко. Она искорежила нас, наши чувства, здоровье, молодость. Воевал в пехоте, день и ночь на улице, шинель примерзала к земле. Рядом гибнут товарищи. Помню свой первый бой: снаряд летит, все кричат: "Ложись", а я, глупый, голову задираю – интересно по молодости было.

Николай Лепеев ушел на фронт в 19-летнем возрасте в начале 1942 года после школы лейтенантов. Воевал в 56-й Смоленской Гвардейской дивизии Второго Прибалтийского фронта. Война для него кончилась с освобождением Риги. Получив тяжелое ранение, пехотинец Лепеев был госпитализирован, а потом и демобилизован

- Нас троих демобилизованных после ранений сопровождала из госпиталя в Уссурийск молоденькая сестричка. Это был 45-й год. Не знаю, как я дожил до этих дней, сейчас даже представить себя в те годы не могу, - удивляется ветеран.

Стоит отметить, что День Победы не всегда был праздником. Хоть и был он введен в 1945 году, но в течение 20 лет оставался рядовым рабочим днем. Да и ветераны не особо чувствовали себя людьми, достойными уважения. Слепые, безногие, забытые, они бродили по стране в поисках лучшей доли. Впервые День Победы широко был отпразднован в СССР лишь при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году он стал нерабочим. Не было и традиции проведения парадов на Красной площади. Ежегодно парады проводились лишь 1 мая и 7 ноября, а на 9 мая парады были только в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы.

- Нам к параду Победы сшили новые костюмы. Звонили аж из аппарата Президента, интересовались размерами одежды и обуви. Костюм хороший, добротный. И цвет мой самый любимый – темно синий. Говорят, Юдашкин шил. На костюм необходимо одеть награды, я раньше колодочки носил, отвык уже от веса орденов и медалей, - рассказывает Николай Лепеев.

У ветерана войны 14 наград, самые "весомые" - медали "За боевые заслуги" и "За отвагу".

Сегодня в Фрунзенском районе Владивостока проживает 17 ветеранов Великой Отечественной войны, и только 2 – 3 ходят. Остальным нужны помощь и внимание.

- Полечу в Москву. Самолетом не летал более 20 лет. Врачи советовали ехать поездом. Но время не позволяет. Жалко, что ветераны – дальневосточники не знают ничего друг о друге. Жалко, что и времени в Москве будет мало. А по нашему возрасту нужна акклиматизация. Хотелось бы встретиться с однополчанами, но жив ли кто – не знаю.

В Москве ветеранам, наряженным по случаю торжеств в модные костюмы от Юдашкина, придется провести долгий нелегкий день. Будут и возложение венков, и парад Победы, и встречи с однополчанами, и фронтовые 100 грамм. Главное, чтобы сердце каждого из них выдержало эти волнения.

Поделиться:

Наверх