59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Приморский край готов увековечить память "Варяга" для потомков в музейных экспозициях

Росохранкультуры хочет приобрести экспонаты русско-японской войны в Южной Корее

Росохранкультуры рассматривает возможность приобретения в Южной Корее немузейных экспонатов, связанных с историей русско-японской войны 1904-1905 годов. Об этом сообщил глава управления сохранения культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков.

Речь идет о морских реликвиях, найденных у берегов Кореи и связанных со сражениями российского флота во время войны с Японией.

Петраков отметил, что "у нас есть надежда на возвращение некоторых предметов. Музейные вещи не подлежат передаче - такой практики нет ни у нас, ни в Южной Корее. Но там была обнаружена, например, мачта. Есть кое-что, не находящееся на музейном хранении", сообщают "Известия"

Напомним, что в 2009 году в Санкт-Петербурге, Москве и всех российских городах Морской славы прошла выставка реликвий крейсера "Варяг", принявшего в 1904 году вместе с канонерской лодкой "Кореец" неравный бой с численно превосходящим противником у выхода из залива Чемульпо.

Тогда в экспозицию вошли 11 предметов, в том числе носовой флаг (гюйс) крейсера "Варяг", хранящиеся в музее южнокорейского города Инчхон (Чемульпо). Во время проведения выставки в Санкт-Петербурге летом 2009 года представители Росохранкультуры отмечали, что "Россия, безусловно, хотела бы вернуть реликвии крейсера "Варяг", однако она выполнит все обязательства по договору об организации временных выставок".

Вероятность приобретения немузейных экспонатов, имеющих непосредственное отношение к событиям более чем вековой давности, отметили и во Владивостоке.

Президент Профессорского клуба ЮНЕСКО, почетный гражданин Владивостока Геннадий Турмов считает, что подобное приобретение экспонатов можно только приветствовать:

- Конечно, можно даже представить, что эти экспонаты найдут место в экспозициях приморских музеев – музее им. В.К. Арсеньева, музее ТОФ. Но здесь важен не местечковый уровень, а то, что ценности вернутся в Россию. Они должны быть доступны для российского народа. Это история нашей страны. И мы должны это помнить.

Руководитель Приморского территориального управления Росохранкультуры Петр Самойленко заметил, что цель вышеупомянутого выставочного проекта "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий" - популяризация культурных ценностей, идей патриотического воспитания молодежи, флотских традиций, защиты отечества:

- Выставка, проходившая под эгидой Росохранкультуры, проехала всю страну, побывала в Тульской области, на родине капитана "Варяга" Всеволода Руднева, и завершающей точкой стал Владивосток. Уникальность мероприятий во Владивостоке заключалась в том, что сегодня в составе Тихоокеанского флота находятся преемники "Варяга" и "Корейца" – гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и малый противолодочный корабль "Кореец". Надо было видеть глаза матросов и офицеров, когда им показали гюйс крейсера и шлюпочный Андреевский флаг канонерки. Чувство гордости за моряков, за совершенный ими подвиг, за собственную принадлежность к флоту читалась на лице каждого.

Петр Самойленко отметил, что Росохранкультура ведет розыск пропавших ценностей, которые могут оказаться среди похищенных экспонатов при попытке вывоза за рубеж, выставляться на аукционах. И как знать, может где-то "всплывут" до селе неизвестные вещи моряков и офицеров того времени, элементы корабельной оснастки ит.д.

- Приморский край может претендовать на то, что бы экспонаты, о которых идет речь, оказались в экспозиции наших музеев. Ведь военная история "Варяга", его слава начались на Тихом океане. Здесь я рассуждаю, как житель края. Но этого недостаточно. Необходимо чтобы подобные исторические реликвии были доступны всем, чтоб как можно больше людей смогло увидеть их, ознакомиться с ними. Они могли бы находиться в экспозиции приморского музея, но перемещаться по стране с выставкой, подобной той, о которой шла речь ранее. Замечу только, что наша служба активно работает в направлении приобретения немузейных экспонатов, связанных с русско-японской войной. Но это процесс не быстрый, и что-либо предугадать пока сложно, а уж тем более делать какие-то прогнозы.

Поделиться:

Наверх