59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Увеличение пенсионного возраста: кто в Приморье доживет до заслуженного отдыха?

Жители края гадают, к чему приведет разрабатываемая государством реформа

Инициатива правительства о вероятном увеличении пенсионного возраста не вызвала у приморцев особого воодушевления. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, прошедшего на сайте РИА "Ежедневные Новости Владивостока" с 22 по 29 апреля. В голосовании приняло участие 466 посетителей сайта.

Больше половины респондентов (257 человек или 55,2 процента) считают, что подобная мера является очередным непродуманным шагом со стороны государства. 35 процентов (163 посетителя сайта) проголосовавших придерживаются мнения, что пенсионный возраст необходимо оставить на прежнем уровне. Третье место - 23 процента опрошенных (107 человек) и мнение, что государство лишь сэкономит деньги за счет невыплат пенсий (то есть многие россияне рискуют не дожить до пенсии). И только 20 посетителей сайта (4,3 процента) уверены, что пенсионный возраст можно увеличивать.

Голосовавшие на сайте посетители отметили, что увеличение пенсионного возраста должно учитывать характер и направленность работы, а также регион.

По сравнению со странами Европы в России очень низкий пенсионный порог. Во многих европейских государствах такой порог для женщин перешагнул отметку в 60 лет, а для мужчин - 63. Например, в Великобритании пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, для мужчин - 65. В Норвегии и женщины, и мужчины выходят на пенсию в 67 лет.

По данным Приморскстата, численность экономически активного населения в феврале-марте 2010 года составила 1072.3 тыс. человек (54.1% общей численности населения края). При этом на протяжении прошедших четырех лет тот же Приморскстат регистрирует печальную статистику – в Приморье больше умирает людей, чем рождается (в 2009 году родилось 23469 приморца, а умерло 27458).

Увеличивается в Приморье и количество пенсионеров. По данным Пенсионного фонда Приморского края по данным на апрель прошлого года в крае проживает 514 488 пенсионеров, из которых всего 154 203 работающих.

Как отмечают терапевты, многие приморцы в связи с увеличением пенсионного возраста рискуют не застать дни заслуженного отдыха. У мужчин к 60 годам часто имеются проблемы с сердцем и давлением. По данным независимого института социальной политики в Приморье продолжительность жизни на два года ниже средней по России. Большинству мужчин при ожидаемой продолжительности жизни в 56,9 лет не суждено дожить до пенсии. В крае понижена и продолжительность жизни женщин (70 лет).

Соглашается с врачами и доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса, экономики ВГУЭС Александр Латкин. "Средняя продолжительность жизни на Западе выше, чем в России. То же можно сказать и об уровне жизни. С другой стороны государство можно понять – многие предприятия "встали", а пенсионный фонд недополучил огромные суммы. Но сейчас данная реформа преждевременна и не укладывается в тенденцию нашего экономического состояния" - считает Латкин.


Наверх