59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Приморец самодельным взрывным устройством планировал взорвать дом

Это "богатство" досталось мужчине в наследство от погибшего брата

В милицию Михайловского района несколько дней назад за полночь позвонила перепуганная женщина и сообщила, что муж сейчас взорвет и ее, и их совместный дом. Сотрудники отдела внутренних дел немедленно выехали на место происшествия. В доме на улице Луговая в селе Горбатка милиционеров встретила унылая картина: разруха, грязь и пьяные заявительница и злоумышленник.

Как пояснили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, как оказалось, супруги давно известны местным участковым своей неумеренной любовью к спиртным напиткам. Оба долгое время нигде не работали. Перебивались случайными заработками, когда мужчина помогал по хозяйству более успешным соседям. И хотя столкновений с законом у них не было, асоциальный образ жизни парочки не вызывал сомнений.

Выясняя подробности происшествия, сотрудники милиции установили хронологию событий. Как всегда, муж с женой вечером крепко выпили, поссорились и неожиданно глава семьи вынес странное устройство, угрожая все взорвать. Видимо, женщина сразу поняла, что это за предмет, потому как восприняла угрозу совершенно реально и попыталась выбежать из дома.

Загадочное устройство было изъято у 47-летнего мужчины и в этот же день уничтожено экспертами-взывотехниками около села Ивановка. Оказалось, что сила взрыва цилиндра с торчащими из него проводами, в тротиловом эквиваленте составила около 300 граммов. Остатки разрушенного предмета были направлены на экспертизу.

В отделе внутренних дел мужчина рассказал, что устройство изготовил его младший брат, который подобными "игрушками" глушил рыбу на речке. Особенно примечательно в этом деле то, что сам брат при изготовлении очередного устройства подорвался и погиб еще в 1996 году. Запасливый старший родственник решил оставить у себя одну из "поделок" брата. И вот, спустя 14 лет, мужчина вспомнил об устройстве и решил использовать его в воспитательных целях.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (Угроза убийством).

Начальник Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик, рассказывая об этом преступлении, особо подчеркнул, что взрывные устройства в руках непрофессионалов опасны сами по себе, но когда они производятся в домашних условиях для "бытовых" целей, становятся в десятки раз опаснее. Таким "рыбакам-Кулибиным" Дмитрий Бублик посоветовал вспомнить о безопасности своих родных и близких, а также не забывать об уголовном законодательстве, предусматривающим за незаконное изготовление взрывных устройств наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.


Наверх