Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Тепло в доме

Как правильно выбрать радиатор

Ну вот уже и зима не за горами. А времени, чтобы подготовиться к ней, утеплить свое жилье, осталось всего ничего. И поскольку радиаторы являются основным поставщиком тепла в квартире, речь пойдет именно о них.
Что же является определяющим при их выборе, поможет нам выяснить технический директор компании "Вояж-Торг-Сервис" Владимир Матаненков.
ЧУГУННАЯ "ГАРМОШКА"
Классическим примером чугунного радиатора является модель МС-140 - "гармошка", знакомая многим поколениям россиян. Именно она долгие десятилетия предлагалась российскому покупателю без всякой альтернативы. И предлагается до сих пор - она лучше всего подходит к нашим отопительным реалиям.
Достоинства
Из достоинств чугунного радиатора можно выделить коррозионную стойкость. По окончании отопительного периода из системы отопления, как правило, сливают воду, готовясь к ремонту и профилактическим работам. Для металла это крайне вредно - процесс коррозии на влажной внутренней поверхности в соприкосновении с воздухом идет, как минимум, на порядок быстрее. Добавьте сюда повышенное содержание в теплоносителе кислорода, обилие механических примесей (ржавчины), жесткость и нестабильный ионно-водородный показатель pH, и становится понятным, что применять в данных условиях можно только приборы с повышенной коррозионной стойкостью и рассчитанные на самые тяжелые условия эксплуатации - к коим и относятся изделия из чугуна.
Другим неоспоримым преимуществом чугунных батарей является высокая грязеемкость: на работу радиаторов не влияет чистота воды. И, наконец, высокая износостойкость. Между прочим, батареи, отлитые еще в царские времена, работают и по сей день.
Недостатки
Высокая инерционность: чугунные "гармошки" долго нагреваются и столько же остывают. Проблемы владельцам чугунных радиаторов могут доставить межсекционные соединения, выполненные из резины, срок службы которых составляет 10-15 лет. Именно в этих местах чаще всего происходят порывы. Эстеты же в качестве недостатка могут указать на внешний вид "гармошки".
Срок службы - 35-40 лет.
Розничная цена - 250-270 руб. за секцию.

СТАЛЬНОЕ ТЕПЛО

Радиаторы из стали делятся на трубчатые и панельные. В трубчатых радиаторах верхний и нижний коллекторы соединены рядом вертикальных стальных трубок. Соединение выполняют с помощью напрессовки или сварки, что несколько удорожает стоимость, зато позволяет получить приборы высотой до 3 м. Радиаторы могут быть как секционными, так и несекционными.
Стальные панельные радиаторы - это высокоэффективные тепловые приборы, рассчитанные в большинстве случаев на рабочее давление от 6 до 8,7 атм и опрессовочное - до 13 атм. Их рекомендуется использовать в индивидуальном и малоэтажном строительстве, а при наличии индивидуального теплового пункта - в зданиях любой этажности.
Достоинства
Легкие, надежные, удобные в эксплуатации. Низкая инерционность: быстро нагреваются и так же остывают, хорошо переносят перегрев.
Недостатки
Подвержены коррозии, малая грязеемкость: вода должна подаваться непременно чистой.
Средний срок службы - 10-12 лет.
Розничная цена колеблется в диапазоне 2000-5000 рублей за радиатор в зависимости от производителя: Demir Dokum (Турция), Kermi (Германия), трубчатые радиаторы Arbonia (Германия) и т.д.
ЛЕГКОСТЬ И ЭЛЕГАНТНОСТЬ

Алюминиевые секционные радиаторы. Это легкие, элегантные радиаторы, рассчитанные на самое разнообразное рабочее давление от 6 до 24 бар, что позволяет применять их во всех видах городской застройки.
Достоинства
Благодаря высокой теплопроводности алюминия радиаторы обладают очень высокой теплоотдачей - до 190 Вт и низкой инерционностью (уступают только медным радиаторам). Кроме того, алюминиевая батарея выдерживает высокое давление и, что немаловажно, имеет привлекательный внешний вид.
Недостатки
Одним из основных недостатков являются некоторые сложности в эксплуатации новых батарей, либо в начале отопительного сезона - при установке - радиаторы должны быть оборудованы воздухоотделительными клапанами, для более эффективной работы и предотвращения скапливания водорода. В радиаторах Nova Florida, предлагаемых компанией "Вояж-Торг-Сервис", этот недостаток устранен путем обработки внутренней поверхности специальными растворами.
Радиаторы из алюминия очень чувствительны к применению грязной воды и значению ионно-водородного показателя рН. Кроме того, производители рекомендуют ставить алюминиевые радиаторы только по согласованию с ЖЭУ и организациями, подающими тепло, т.к. качество теплоносителя в наших системах оставляет желать лучшего.
Средний расчетный срок службы - 7-10 лет.

Розничная цена
- 390-450 руб. за секцию. Наиболее распространенными моделями являются: Nova Florida (Италия), Rovall (Италия), Ferroli (Италия), Elegance и многие другие.
СТАЛЬ ПЛЮС АЛЮМИНИЙ
Биметаллические секционные радиаторы занимают особое место среди всех типов приборов. Представляют они собой конструкцию, состоящую из стальных труб, одетых в алюминиевую "рубашку". Данная конструкция позволяет избежать многих недостатков, присущих алюминиевым радиаторам, при сохранении всех их преимуществ. Среди образцов, представленных на местном рынке, особое доверие вызывает продукция отечественных производителей - компаний Rifar и "Брэм".
Достоинства
Биметаллические радиаторы специально разрабатывались для российских условий. Отсюда высокая грязеемкость и высокая теплоотдача, достигающая 190 Вт.
Недостатки
Прежде всего высокая цена - из-за сложности изготовления. Стальная сердцевина, как и у стальных радиаторов, подвержена коррозии при условии отсутствия воды. Поэтому спуск воды более чем на 15 суток за год нежелателен.
Расчетный срок службы - 15 лет.

Розничная цена.
В зависимости от производителя - 450-570 рублей за секцию.
МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Пожалуй, без радиаторов, выполненных из меди, перечень был бы неполным.
Достоинства
Весьма привлекательный внешний вид, очень высокая теплоотдача, высокие эксплуатационные свойства.
Недостатки
Единственный - цена и вследствие этого их малая распространенность на российском рынке.
Срок службы. Поверьте, ничуть не меньше продолжительности жизни самого дома.


Наверх