59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Как "мертвые души" из МЧС тушили во Владивостоке пожары

Подробности уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц двух структурных подразделений ГУ МЧ России по Приморскому краю

Завтра российские спасатели отмечают День пожарной охраны. Приморские пожарные отметят этот день своеобразно. Кто-то в кабинете у следователя, кто-то в камере СИЗО. Следственный отдел по г. Владивостоку следственного управления СКП РФ по Приморскому краю ведет расследование уголовных дел, в основе которых многочисленные махинации руководящего состава государственных учреждений "Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров" и "Отряд технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю".

Как сообщил на сегодняшнем брифинге руководитель следственного отдела по Владивостоку Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю советник юстиции Сергей Стеценко, сейчас находится под стражей начальник "Специализированной пожарной части" подполковник внутренней службы Феликс Картавцев, предъявлено обвинение одному из его пособников Вадиму Волочай. Также по подозрению в совершении аналогичных преступлений задержаны начальник "Отряда технической службы" Любомир Ковалев и его заместитель Ольга Хмара. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе оперативной работы было установлено, что на протяжении долгого времени с 2001 по 2010 годы руководство указанных учреждений фиктивно трудоустроило на различные должности государственной службы 16 физических лиц. За них начальство получало заработную плату, взамен предоставляя трудоустроенным лицам право пользования льготами, в виде бесплатного проезда к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска. Предварительно причиненный ущерб составил около 4 млн. рублей.

- Так, например, перед самым возбуждением уголовного дела Волочай оформлял проезд на Украину для своей жены. Кроме того, с зарплаты каждого устроенного шли отчисления в пенсионный, медицинский, социального страхования фонды, высчитывался подоходный налог. Причиненный ущерб еще будет устанавливаться, 4 млн рублей - это не конечная сумма. Что касается устроенных на работу, то это, в основном, родственники подозреваемых, но когда-то работавшие в системе МЧС, - пояснил Сергей Стеценко.

По информации следователя, все "мертвые" души числились рядовыми или в составе техперсонала. Прием на работу офицерского состава осуществляется через ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, а прием на такие должности осуществляется прямо по месту в отряде или части. Никто из устроенных зарплату не получал, все начисления шли на банковскую карточку и ими распоряжались единолично подозреваемые. Сами же "мертвые" души во время своего рабочего дня занимались личными делами, собственным бизнесом. Так, например тот же Вадим Волочай, уволившись из пожарной части 6 лет назад, успешно занимается собственным автосервисом. Но когда в соответствии с внутренними распоряжениями проходили смотры, построения, все оформленные родственники являлись на данные мероприятия, становились в один ряд с действующими пожарными. В качество доказательств следствие располагает записанными телефонными разговорами с просьбой явиться на построение,

- "Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров" - это учреждение повышенной боевой готовности. А здесь эта готовность оказалась занижена. Вместо того, чтобы пожарные расчеты работали по схеме "сутки через трое", график был "двое суток через двое". С такой напряженностью боевая готовность заметно снижалась. Кому-то приходилось выполнять сдвоенные обязанности, например, пожарного и механика. Теперь в ходе следствия будем устанавливать, сказался ли где-то негативно такой график работы на ликвидации пожаров – поздно приехали, какие-то поломки в ходе борьбы с огнем, нехватка ресурсов и т.д., - прокомментировал Сергей Стеценко.

В такой ситуации сразу напрашивается вопрос: "Почему работающие рядом молчали?" Следователь дал исчерпывающие комментарии по этому поводу. Т.к. пожарная часть – организация полувоенизированная, то все осуществлялось на условиях единоначалия. Недовольным сразу предлагалось уволиться. Поэтому мало кто хотел терять работу, выслугу, соцпакет.

Но стоит предположить, что кто-то недовольный все-таки решил рискнуть и сообщил об этом куда следует. Ибо первоначально за дело взялись оперативники Управления ФСБ по Приморскому краю и УБЭП УВД по Приморскому краю. Оперативно – розыскные мероприятия сразу принесли результаты. 17 апреля было возбуждено первое уголовное дело, а спустя десять дней – второе. Дела возбуждены по ч.4 ст.159 "Мошенничество" УК РФ.

- Есть вероятность, что это не единственная статья уголовного кодекса, будем рассматривать и превышение должностных полномочий, легализацию денежных средств. Будем также проверять финансовый поток полученных средств – то ли тратили по собственному усмотрению, то ли отдавали кому-то выше. Сейчас Феликс Картавцев и Ольга Хмара признали свою вину, но мотива своих действий пока не раскрывают. Что касается Любомира Ковалева, то он свою вину отрицает. Следствие настаивает, чтобы все эти лица находились под стражей. Т.к. все они принадлежат к руководящему составу, то могут оказать давление на подчиненных, - пояснил Сергей Стеценко.

Следователь отметил, что в ходе определения меры пресечения может быть учтено и распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева о значительном денежном залоге вместо ареста для задержанных, подозреваемых в преступлениях финансово-экономической направленности. Но это уже на усмотрение суда и при наличии ходатайства от подозреваемых и их адвокатов. Пока такого не наблюдается.

- Мы свое мнение по этому поводу выразили – заключение под стражу. Данное уголовное дело относится к разряду тяжких и особо тяжких. Наказание может быть до 12 лет лишения свободы.

В настоящее время организованна проверка деятельности всех пожарных частей, расположенных на территории г. Владивостока и также входящих в структуру Главного управления МЧС России по Приморскому краю, с целью выявления аналогичных преступлений.


Наверх