59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

УК Владивостока доказывают - горожанам есть, за что платить коммунальщикам

Фото: Алексей Воронин
УК Владивостока доказывают - горожанам есть, за что платить коммунальщикам

Так, только у УК "Эгершельд" за пять лет должников стало меньше в 4 раза

Управляющие компании, обслуживающие жилфонд Владивостока, добились того, что горожане стали ответственнее относиться к оплате квитанций по статье "ремонт и содержание жилья". Основные причины руководители УК видят в улучшении качества обслуживания многоквартирных домов, а также в грамотной работе с должниками. Благодаря этому, только у УК "Эгершельд" за пять лет должников стало меньше в 4 раза.

"С этой категорией жильцов мы работаем особенно плотно. Если они выражают желание идти нам навстречу, с ними сотрудничает наш юридический отдел. Его специалисты работают над реструктуризацией долга, и неплательщик получает возможность погасить его по частям, - сообщили "Управдому" сотрудники УК "Эгершельд". - Мы активно работаем с этой категорией, и видны ощутимые результаты: так в 2005 году среди жильцов наших домов было около 25% неплательщиков. Сегодня, спустя 5 лет – их всего около 8%, а ведь количество домов под нашим управлением возросло".

Отдельные граждане не платят только из-за того, что считают работу коммунальщиков неэффективной. Конечно, всегда находятся недовольные работой каждого предприятия. По мнению представителей УК, это нормальная ситуация: никто не идеален, да и конструктивная критика полезна.

И все же основную причину увеличения собираемости платежей сотрудники серьезных управляющих компаний Владивостока видят в улучшении качества обслуживания жилфонда. То есть сегодня жители знают, на что расходуются их деньги. Крупные УК, в том числе "Эгершельд", взяли за практику регулярные отчеты перед жильцами многоквартирных домов, заключивших с ними договоры.

Однако есть проблемы, которые силами жильцов и УК никогда не решить. Это касается, например, подпорных стенок и косогоров. Почти все они в городе в ненадлежащем состоянии. Но на их приведение в порядок требуются миллионы. Не лучше обстоят дела и с межквартальными дорогами, однако за это уже ответственны городские власти.

Что касается работ по ремонту дорог, попадающих в придомовую территорию, то они заложены в тариф, которые оплачивают граждане по квитанциям. Так, УК "Эгершельд" в прошлом году полностью обновила асфальт вокруг дома № 33 по улице Сипягина. Это обошлось жителям в 800 тыс. рублей со счета дома. Но таково было решение жильцов на общем собрании, заявление к нам пришло от имени старшей по дому.


Наверх