58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 11 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Общество

ДВГУ подготовит специалистов для преподавания в школах

По мнению священнослужителей, "Основы религиозных культур и светской этики" лучше всего донесут до детей теологи и религиоведы

Государство сформировало свой социальный заказ - пожелало получить граждан, личностей, а не потребителей с промытым масс-медийной культурой сознанием. Кто будет преподавать "Основы религиозных культур и светской этики" столь серьезный, глубокий, возможно, мировоззренческий курс. Как и где, по каким программам будут готовить преподавателей? На эти вопросы читателей интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia ответил Протоиерей, руководитель отдела Образования и катехизации, Владивостокской епархии Ростислав Мороз.

"Действительно, успех введения данного курса будет зависеть в большей степени от личности и подготовленности педагогов, которые его будут вести" - отметил священнослужитель. Курс непрост тем, что подразумевает, в первую очередь, воспитательное воздействие на ученика. И просто "транслятору знаний" его не поручишь. То есть, лучшим вариантом является тот, когда преподавать данный курс будут учителя, неравнодушные к судьбе детей, с которыми они работают. Естественно, они должны пройти специальную подготовку.

"Не буду говорить про другие регионы, но у нас в этом смысле некоторый задел есть" - подчеркнул Ростислав Мороз. Во-первых, в ДВГУ уже более 10 лет действует отделение теологии и религиоведения, которое просто идеально подходит по данному профилю; во-вторых, уже более 5 лет этой проблематикой занимается ПИППКРО, который имеет хорошую программу повышения квалификации по предмету "Основы православной культуры", недавно запустил уникальную программу "Современная система воспитания на основе традиционной российской культуры", сейчас, насколько я знаю, готовит программу повышения квалификации конкретно под предмет "Основы религиозных культур и светской этики".

Мне представляется, что когда родители попривыкнут к новому курсу, не будут пугаться слов "православная (или какая-то иная) культура", разберутся в программах каждого из шести модулей, нередко выбор определенного модуля будет осуществляться как раз не по "конфессиональной" принадлежности, а по личности конкретного учителя, который будет вести данный модуль. Ибо лучше изучать светскую этику у хорошего преподавателя, чем "Основы православной культуры" у плохого. Впрочем, равно как и наоборот.


Наверх