59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Приморских дольщиков обманули в очередной раз

Фото: РИА PrimaMedia
Приморских дольщиков обманули в очередной раз

По мнению юристов, ООО "Владстройтур", входящая в группу компаний "Динас", брала деньги за строящееся жилье, не имея на то законных оснований

Жилой комплекс "Тополиная аллея" на Океанском проспекте, 54, замороженный полтора года назад на стадии возведения фундамента, стал во Владивостоке причиной длительных судебных разбирательств, сообщает РИА PrimaMedia.

Люди, вложившие в стройку свои сбережения и до сих пор ничего не получившие взамен, подозревают застройщика - ООО "Владстройтур", входящее в группу компаний "Динас" - в незаконном присвоении их средств. Реально ли получить обратно собственные деньги, вложенные в недвижимость?

"В марте 2007 года моей дочерью был заключен договор купли-продажи на однокомнатную квартиру в строящемся жилом комплексе "Тополиная аллея", - рассказал один из пострадавших "дольщиков" "Тополиной аллеи" Александр Короченко. - В декабре дочь переуступила мне право на недвижимость, и все соответствующие обязательства перешли в мою пользу. Поначалу эта стройка активно рекламировалась. Однако уже через год стало ясно, что дом не возводится, остановившись на стадии котлованного строительства.

Тогда всем "дольщикам" было предложено заключить дополнительное соглашение, пролонгирующее ранее подписанные договоры на один год. Так сделал и я. Чуть позже компания "Динас" официально известила о "замораживании" проекта. Нам предложили перезаключить договор на квартиру в жилом комплексе "Атлантис-2", который возводится на Тигровой, 16. Меня условия новой сделки не устроили. Во-первых, не понравилось место. Во-вторых, цена квадратного метра в "Атлантисе" составляла 90 тыс. рублей за квадратный метр, а не 50 тыс. рублей - как на Тополиной аллее. Соответственно, недостающую сумму предложили доплатить. Я не согласился и написал заявление о расторжении договора".

Деньги, уже заплаченные за будущую квартиру, ООО "Владстройтур" обещало вернуть Александру не раньше, чем через полгода. По словам "дольщика", в компании объяснили задержку тем, что все средства вложены в строительство.

"Я не стал ждать и обратился в прокуратуру, - продолжает пострадавший. - В ответ получил рекомендацию обратиться в суд. Суд я выиграл, и законное решение по моему делу вступило в силу. Впрочем, вернуть сбережения легче не стало: по информации судебных приставов, компания "Владстройтур" не ведет никакой активной деятельности, денег на ее счетах нет. Встретиться с представителями ООО мне до сих пор не удается, с кем вести дальше переговоры - тоже неясно".

Однако котлован будущего дома принес "дольщику" еще не один "сюрприз". Как рассказал юридический представитель пострадавшего Александр Беспалов, в этой истории были обнаружены детали, коренным образом меняющие суть дела.

"В соответствии с законом "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов", договоры долевого участия считаются заключенными не с момента подписания, а с момента государственной регистрации, - отметил юрист. - В нашем случае договоры не регистрировались, соответственно они не считаются заключенными.

В том же законе четко прописано, что принимать средства граждан имеет право только застройщик, - продолжил Беспалов. - Как выяснилось, компания "Владстройтур" брала деньги от "дольщиков", уже не являясь собственником земельного участка, на котором возводился комплекс "Тополиная аллея". Земля и, соответственно, разрешение на строительство были переданы некой компании "Регионфинансгрупп". Тем не менее "Владстройтур" продолжал принимать деньги, не регистрируя договоры и не имея земли в собственности. Двум моим клиентам "Владстройтур" задолжал в общей сложности 4, 5 млн. рублей", - резюмировал юрист.

В отделе недвижимости компании "Динас" прокомментировать эту ситуацию затруднились, так как "не владеют этой информацией". Узнать удалось только то, что проект "Тополиная аллея" заморожен, и сроки возобновления его строительства неизвестны. "На данный момент квартиры реализуются только в строящемся жилом комплексе "Атлантис-2", - добавил сотрудник отдела недвижимости строительного холдинга.

Со своей стороны отметим, что в начале апреля на сайте группы компаний "Динас" было размещено опровержение на статью газеты "Конкурент". Причиной недовольства руководства холдинга стало "безосновательное заявление" редакции приморской газеты о том, что "инвестиционно-строительная компания "Динас" объявила о продаже строящегося во Владивостоке, по адресу Тигровая, 16, жилого комплекса "Атлантис-2".

"В следующем строительном сезоне (2010 г.) главная задача, безусловно, достройка "Атлантиса-2", - подчеркивается в тексте опровержения. - А ввод объекта мы планируем на середину 2011 года". О судьбе "замороженных" жилых объектов ГК "Динас" - "Тополиная аллея" и "Магнум" - в сообщении не упоминается.

Напомним, первый "Атлантис", возведенный ранее ГК "Динас" и стоящий по соседству со своим строящимся "тезкой", печально знаменит благодаря пожару трехлетней давности. Тогда, в результате возгорания пострадала верхняя часть фасада здания и оконные рамы. После этого случая за новостроем закрепились неофициальные прозвища - "спичка" и "окурок".


Наверх