58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Отопительный сезон начался

В то же время он под угрозой срыва из-за задолженностей водоканалов перед энергетиками

Игнат Ратовский, Сергей Норов
Владивосток к зиме готов
Сегодня в администрации города подписано постановление о начале очередного отопительного сезона. Первыми к теплообеспечению подключат объекты социальной сферы: школы, детские сады и больницы. В жилые дома тепло начнут подавать предположительно к выходным дням, когда среднесуточная температура воздуха понизится до восьми градусов.
Стоит отметить, что в нынешнем году коммунальщики Владивостока уделили большое внимание комплексной замене теплотрасс, а во всех городских котельных была произведена модернизация оборудования. Жилищный фонд готов к подаче тепла на 100%, все коммуникации домов краевого центра были досрочно опрессованы и промыты.
На просторах родины
Топливо в Приморье поступает в запланированном порядке. Всего для прохождения отопительного сезона необходимо 553 тысячи тонн мазута, 30 тысяч тонн дизельного топлива и 973 тысячи тонн угля. По плану на начало отопительного сезона в крае необходимо 62 тысячи тонны мазута, на сегодняшний день эта цифра составляет 113,5 тысячи тонн. Таким образом, Приморье располагает практически двойным запасом жидкого топлива.
В 8 муниципальных образованиях Приморья - Дальнереченске, Кировском, Красноармейском, Дальнереченском, Михайловском, Пограничном, Пожарском и Тернейском районах - тепло уже поступает в учреждения здравоохранения и образования.
Постановления о начале отопительного сезона приняты в 31 муниципальном образовании, то есть практически во всех городах и районах края. 15 октября подача тепла началась в Артеме и Партизанске.
В то же время тяжелая ситуация складывается по вопросу оплаты за электроэнергию водоканалами Приморского края. Общая сумма долгов возросла до 165 миллионов рублей. Это критическая сумма, за последние три года такой задолженности не было. На сегодняшний день введены ограничения подачи электричества, а значит, и воды в ряде населенных пунктов – это Кавалерово, Находка, Партизанск, Михайловский район, поселок Новошахтинск.
В целях недопущения срыва отопительного сезона руководство Приморских тепловых сетей было вынуждено принять решение о подключении проблемных потребителей к источникам теплоснабжения только после оформления ими актов готовности. Это касается в первую очередь тех организаций, которые не выполнили свои обязательства по оплате тепловой энергии в прошлый отопительный сезон и до сих пор не погасили свои долги. Ограниченное водоснабжение однозначно скажется на отопительном сезоне.
Между тем руководство крупнейшего поставщика твердого топлива СУЭК утверждает: железнодорожники недопоставили им определенное количество вагонов, из-за чего провоз угля в Приморье тормозится. По словам же пресс-секретаря Владивостокского отделения ДВЖД Александра Артамонова, "на просьбу поставить 222 вагона мы предоставили ровно 222 вагона".
На севере тепло по-разному
По информации "Н", отопительный сезон в крае начинается не одновременно. Например, в выходные в Дальнереченске запустили все котельные, а вчера тепло уже было подано во все жилые дома. А вот в Дальнегорске, где температура ночами падает и до минуса, отопительный сезон пока не начат, не подана в квартиры и горячая вода.

Поделиться:

Наверх