58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Японский язык и японские вузы привлекают приморскую молодежь

Фото: Ольга Кускова
Японский язык и японские вузы привлекают приморскую молодежь

На "Выставке образовательных программ Японии" посетителям предоставили информацию о стажировке и учебе в стране Восходящего солнца

Кризис знаниям - не помеха. Это еще раз доказала "Выставка образовательных программ Японии", прошедшая в минувшие дни во Владивостоке и ориентированная на желающих пройти стажировку или поступить в учебное заведение Японии. Значительное число молодых людей смогли в ходе работы выставки получить консультации по вопросам учебы в вузах и языковых школах страны Восходящего солнца. Кроме того, все посетители выставки получили "Руководство по обучению в Японии (издание на русском языке)", где содержатся базовая информация о стажировках в Японию, список образовательных учреждений и особенностей обучения в Японии.

Отметим, что подобная выставка для приморцев – не первая. Подобное мероприятие проводилось в октябре прошлого года, когда десять вузов страны Восходящего солнца предоставили возможность приморским студентам получить консультации по вопросам поступления в учебные заведения и стажировки в них. На этот раз в выставке принимало участие только пять учебных заведений: университет Ускоренного Цикла "ХАКУХО" из города Нара, токийский колледж Искусств и Дизайна "ТОЙО", колледж Дизайна из Йокогамы, культурный Центр "ЭДО" - школа Японского Языка из Токио и столичная школа Японского Языка Ю.

Такой незначительный состав участников выставки объясняется тем, что в Японии в апреле начинается учебный год, и значительная часть преподавательского состава занята в образовательном процессе.

Кроме выставки, представители образовательных учреждений Японии посетили гимназию № 1 и кафедру дизайна ВГУЭС. Своими впечатлениями о Владивостоке и молодежи, изучающей японский язык, поделился PR-менеджер токийского колледжа Искусств и Дизайна "ТОЙО" г-н Масаси Кобаяси:

- Несмотря на близость Владивосток, меня поразила разница культур. А еще мне говорили, что еда здесь сильно отличается от нашей. Это так, но кухня мне понравилась, особенно мясо и картошка. Большое впечатление на меня произвело посещение школы и института. Ученики среднего звена (прим: японская делегация посетила занятия в 8 классе) достаточно хорошо владеют языком, мы понимали друг друга. Уважения заслушивает и тот факт, что дети пишут иероглифы – это похвально! На кафедре дизайна ВГУЭС работают энергичные, заинтересованные в профессии преподаватели. Но вот направления в образовательных направлениях у нас разные. В российском вузе изучают дизайн архитектурной среды, интерьеров, моделирование одежды… В японских школах дизайна эти направления особой популярностью не пользуются, студенты отдают предпочтение компьютерной графике, веб-дизайну, иллюстрациям в стиле аниме, промышленному дизайну. Так, наш выпускник Тосиюке Абэ работает сейчас дизайнеров в корпорации "Нисан".

Председатель колледжа Дизайна из Йокогамы г-жа Канае Ватанабэ, заметила, что их учебное заведение заинтересовано в российских студентах:

- Это относится и к тем, кто приедет изучать японский язык, и кто, кто хочет стать дизайнером. Художественное образование в данном случае не обязательно. Все дизайнерские работы наши учащиеся осуществляют с помощью компьютера. По окончании колледжа выдается сертификат, который станет отличным подспорьем в развитии карьеры.

Один из посетителей выставки, второкурсник ДВГУ Петр Х., получил от представителей японских школ массу полезной информации:

- Учу японский сам, интерес возник во время просмотра анимационных мультиков. Увлекаюсь компьютерным дизайном и программированием компьютерных игр. Идя на выставку, надеялся, что смогу подобрать для себя какой-то японский колледж, где смогу не только выучить язык, но и получить знания в области компьютерных наук. Надежды мои оправдались.

Как отметила менеджер License Academy Раиса Беликова, компания занимается маркетинговыми исследованиями в области образования. И здесь компания выступила, как один из организаторов мероприятия.

- Анализ прошлой выставки показал, что у японского языка и японской системы образования есть свои сторонники и в Приморье. По ее итогам только 27 владивостокцев заключили договор со школой Японского Языка Ю (Yu Language Academy) на летние языковые программы. Кроме того, 5 – 7 человек решили заключить договора на долгосрочные программы, которые подразумевают не только язык, но и предметность – дизайн, компьютер, гуманитарные науки.


Наверх