Общество

27 апреля 2010, 11:00

В Приморье нашли Lexus, угнанный у киевского бизнесмена

Филиалом НЦБ Интерпола в Приморском крае выявлены факты регистрации 72 похищенных в разных частях света автомашин

В Приморье по итогам прошлого года обнаружено 72  машины, угнанные за рубежом и объявленных в международный розыск. Автотранспортные средства, объявленные  в такой розыск, находились в базе данных Генерального секретариата Интерпола.

Как это все получается на самом деле, пояснил начальник филиала НЦБ Интерпола в Приморском крае Юрий Самарин:

- В случае угона автомобиля пострадавший владелец автотранспорта обращается в местные органы, которые производят проверку обстоятельств пропажи автомобиля. Сведения о похищенной машине передаются  стражами порядка в национальные базы данных. Многие страны-участники Интерпола объявляют похищенные в своей стране автомобили в международный розыск и передают сведения о них в базу данных Генерального секретариата Интерпола.  Россия работает по такой же схеме. Тем временем похищенный автотранспорт, попав на территорию РФ, с помощью предоставления недостоверных сведений проходит таможенный контроль, иногда даже проходит серию перепродаж, а затем продается "конечному" покупателю - добросовестному приобретателю автотранспорта.

Предугадать несложно, что в группе риска оказываются дорогостоящие престижные машины недавнего года выпуска. Это автомобили марок Mercedes, Porsche, Lexus,  Land Cruiser, стоимость которых превышает за 40 тыс. долларов.  Из 14 выявленных на территории и объявленных в международный розыск иномарок, 5 машин было из Японии, 3 из Малайзии, 2 из Украины, по 1 из Германии, Швейцарии, ОАЭ и Чехии. Все автомобили имели VIN-номер.

- Любой сотрудник автоинспекции или правоохранительных органов может обратиться к нам для проверки по базе данных Генерального секретариата Интерпола автомобиля, имеющего признаки угона. Это касается контрабандного ввоза, сбыта и легализации, а также подделки документов. Если такие признаки имеют место, то возбуждается уголовное дело. Если же признаки не выявлены, а машину куплена, то будет отказ в возбуждении уголовного дела в отношении владельца. Он должен в судебном порядке решать вопрос о том, что является добросовестным приобретателем. Но это не гарантирует прав собственности на машину. Зарубежный собственник вправе истребовать похищенный у него автотранспорт. Совсем недавно  в Приморье был  обнаружен дорогостоящий Lexus, угнанный с территории Украины. Теперь владелец дорогой иномарки – киевский бизнесмен -  вместе с правоохранительными органами Киева решает вопрос о переправке своей машины на "родину", - рассказывает Юрий Самарин.

Начальник филиала НЦБ Интерпола советует гражданам, мечтающим стать владельцем элитной машины, не покупать дорогостоящие иномарки по явно заниженным ценам. Низкая цена должна вызвать подозрение. Кроме того, при оформлении купли - продажи в договоре стоит указывать всю оговоренную сумму, а не ее часть.  Желание избежать различных налоговых сборов может обернуться копеечным возмещением убытка, если подобная машина находится в розыске.

Если вернуться к угнанным машинам, то похищенные в Приморье дорогостоящие иномарки, чаще всего обнаруживаются в различных регионах РФ. Случаев обнаружения похищенных в Приморье иномарок, например в Германии или в Объединенных Арабских Эмиратах, не было. Видимо здесь сказывается особенность "праворульных" японок.

- Отдельно стоит поговорить и об идентификации машин. Были случаи, когда перебитые идентификационные номера (VIN) выявлялись на трассе при остановке машины, при прохождении техосмотра, при регистрации автотранспорта. Если лет десять назад преступники перебивали номера кустарным способом, то сейчас в этом деле достигнут "высший пилотаж". Перебивка идентификационных номеров достигла таких высот что, эксперты при проведении экспертизы необходимо используют специальную аппаратуру, химические реагенты и травление. И если перебитый идентификационный номер автомашины установить проблематично, то есть возможность установить дополнительные номера других агрегатов. Для этого оформляются запросы на заводы-изготовители, - пояснил Юрий Самарин.

Недавно сотрудники Находкинской таможни обратились за помощью в Интерпол. Из Японии были ввезены 12 грузовиков разных моделей. При осмотре было установлено, что номера шасси автомашин перебиты. Филиал НЦБ Интерпола оформил соответствующие запросы на заводы-изготовители. В полученном ответе были указаны настоящие номера агрегатов, а также подтверждался тот факт, что японскую таможню машины миновали с "родными" номерами. Данный случай – не исключение. Не редки ситуации, когда машины угоняются в Японии и тут же грузятся на борт судна, где умельцы изменяют идентификационные номера.

Еще один не менее интересный случай. Сотрудники ДПС остановили на Шкотовском КП машину для проверки. При осмотре были обнаружены следы перебивки идентификационного номера автомашины, т.к. первоначальный номер экспертам установить не удалось, ими был оформлен соответствующий запрос в филиал НЦБ Интерпола.  С помощью завода-изготовителя в Японии удалось определить первоначальный идентификационный номер автомобиля. По базе данных Интерпола установили, что машина была похищена в центре Киева.

В течение 2009 года филиалом НЦБ Интерпола УВД по Приморскому краю с помощью информационно-телекоммуникационной сети Интерпола I/24-7 проверено по базам разыскиваемого автотранспорта Генерального Секретариата Интерпола 4453 автомашины.

В филиал НЦБ Интерпола в последнее время часто обращаются граждане, которые приобрели автомобиль, разыскиваемый по каналам Интерпола и которые столкнулись с тем, что их автомашина не подлежит регистрации в ГИБДД. Граждане недоумевают, ведь таможня выдала ПТС, значит машина "чистая". Как считает Юрий Самарин, часть подобных ситуаций можно разрешить на более раннем этапе, если бы подразделения Федеральной таможенной Службы, не имеющие доступа к базам данных Интерпола, регулярно осуществляли проверку ввозимых автомототранспортных средств с помощью филиала НЦБ Интерпола как, например это делают в Коми, Татарстане, Ростовской, Липецкой, Псковской и Ленинградской областях. 14 обнаруженных в Приморье за 2009 год автомашин- это только машины в европейском и американском вариантах, которые имеют VIN – номер. Помимо этого в Приморье с помощью филиала НЦБ Интерпола  выявлены факты регистрации еще 58 похищенных в разных частях света автомашин японских моделей, не имеющих  VIN – номера.

Метки: авто, Интерпол, Приморский край, УВД по ПК

 

Последние новости

Импортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажетсяИмпортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажется
сегодня, 17:20
Частный бизнес не стремится использовать препараты отечественного производства
Криптовалютный мегарегулятор появится в ЯпонииКриптовалютный мегарегулятор появится в Японии
сегодня, 16:10
Соглашение о создании органа подпишут 16 лицензированных правительством криптобирж
Cаммит "G-20" 2019 года пройдет в ОсакеCаммит "G-20" 2019 года пройдет в Осаке
сегодня, 15:00
Страна-хозяйка форума "Большой Двадцатки" была известно давно, а вот город проведения саммита был определен правительством Японии накануне

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки