59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Мобильный интернет от "АКОС" выдержал испытание на стабильность

Тестирование показало, что GPRS-модем стал реальным конкурентом "проводам"

Мобильные операторы Приморья сегодня заявляют, что предоставляемые ими технические возможности позволяют уже не только работать, но и полноценно развлекаться в Сети. Насколько владельцы мобильного интернета от компании "АКОС" скованы в своих виртуальных запросах техническими возможностями? На этот вопрос попытался ответить корр. РИА PrimaMedia.

Предметом тестирования стал комплект: модем Huawei EG162 и GPRS-пакет от "АКОС" на 150 МБ. Скорость, которая фиксировалась при открытии интернет-подключения, составляла 240 кбит/сек. Возможности мобильного интернета оценивалась в трех разных местах - в здании аэропорта "Владивосток", в центре г. Артема и на пляже бухты Лазурная (Шамора). В ходе тестирования учитывались два критерия: качество интернет-доступа и скорость входящего трафика. При этом во внимание брались потребности, которые могли возникнуть у пользователя в зависимости мест его пребывания.

Так, чтобы оценить доступность свежих региональных новостей для гостей Приморского края, в здании аэровокзала внутренних сообщений был запрошен сайт информационного агентства PrimaMedia. Скорость передачи и качество доступа оставили только приятные ощущения - страницы с новостями загружались с первого клика, быстро и без "подвисаний". Загрузка данных, что вполне логично, зависела от характера работы в интернете, скачкообразно вырастая во время открытия очередной странички до планки в 180 кбит/сек. На этом "экспериментальном поле" мобильный интернет ничем не отличался от своего "проводного" собрата.

Следующий пункт - центр города Артема, сквер возле Дворца Культуры. Что может понадобиться путнику здесь? Пожалуй, в малознакомом городе - сориентироваться на местности. Для этих нужд был вызван популярный и достаточно "тяжелый" сервис - Google Maps. Приморский городок на карте отыскался сравнительно быстро, был настроен необходимый масштаб. Объем входящего трафика рос быстрее обычного, однако и скорость загрузки данных позволяла без значительных пауз обновлять изображения ландшафтов. Работа сервиса ограничивалась, скорее, производительностью нетбука, на котором проводились испытания. Подробная уличная сетка на дисплее компьтера свидетельствовала, что Артем достойно выдержал испытания на "высокие технологии".

Наконец, на знаковом для жителей приморской столицы пляже бухты Лазурной качество мобильного Интернета подверглось последнему испытанию. Была учтена рекреационная и символическая специфика Шаморы, и на просторах сервиса YouTube был найден клип на песню "Владивосток 2000" группы "Мумий-Тролль". Техническими ограничениями не было омрачено и это развлечение: загрузка видео началась сразу при средней скорости 200 кбит/сек, традицонных пауз на подкачку данных не наблюдалось. Для интернет-пользователей со стажем последний факт говорит сам за себя.

Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Тестирование показало, что такими же достойными результатами мобильный интернет от "АКОС" не может похвастаться в более "глухих" местностях, к примеру, на небольшом промежутке пути между Артемом и Шаморой. Это означает, что в поездке пользователю все-таки придется брать во внимание рельеф и удаленность от населенных пунктов. Правда, в Южном Приморье таких зон, где отсутствует доступ к Сети, осталось уже немного.

Поделиться:

Наверх