59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

"Правильные" пробки от водки в Россию везут с Пиренеев и Апеннин

Фото: Сергей Сысойкин
"Правильные" пробки от водки в Россию везут с Пиреней и Аппенин

А спортивные товары и мобильники по-прежнему в особом почете у контрафактных "флибустьеров"

26 апреля для таможенников особая дата в календаре. Это международный день защиты интеллектуальной собственности. На состоявшемся сегодня брифинге в Дальневосточном таможенном управлении, таможенники рассказали, как они борются на границе с контрафактом и какие бренды чаще всего подделывают.

На настоящий момент в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) включено около полутора тысячи товарных знаков. По словам главного государственного таможенного инспектора по защите прав интеллектуальной собственности Анастасии Потаповой, в случае если товарный знак внесен в ТРОИС, таможенные органы имеют право приостановить выпуск товара на 10 дней с правом продления еще на 10 дней для проведения проверочных мероприятий. В то же время, меры, связанные с приостановлением товаров, не применяются, если они перевозятся через границу в незначительном количестве и предназначены для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью нужд.

По словам Потаповой, в первом квартале текущего года, таможенные органы ДФО признали контрафактными более 670 тысяч изъятых единиц товаров. Больше всего контрафакта выявляется на Биробиджанской, Благовещенской, Владивостокской, Находкинской, Уссурийской и Хабаровской таможнях. Это в основном, одежда и обувь, машины, оборудование, транспортные средства и их части, кожгалантерея, промышленные товары, в том числе игрушки, а также продукция химической промышленности, в том числе косметическая продукция и изделия из пластмассы.

Среди выявленных контрафактов большую долю занимают спортивные товары, брендированные знаками Adidas, Nike, Reebok, Puma; кожгалантерея Louis Vuitton, Hugo Boss, Chanel Gucci; сотовые телефоны и их комплектующие Nokia. В последнее время данный перечень пополнился товарными знаками на пробках для закупоривания алкогольной продукции – "Журавли", "Пять озер" (оригинальные доставляются в России из Италии и Испании), "Stolicnaya"; "Смешарики" и "Disney" - на ввозимых игрушках; обувь "UGG", "ECCO"; маникюрные наборы; спиннинги марки "Zinger" и рыболовные снасти "Shimano".

"Проблемным вопросом остается отсутствие активности некоторых правообладателей. Они либо не используют всего спектра возможностей по защите своих прав, либо вообще не реагируют на извещения таможни о приостановлении выпуска товаров по признакам контрафактности" - посетовала Потапова.

Не секрет, что многие производители перенесли свое производство в Китай, откуда поступает большое количество контрафакта. В этом случае, чтобы удостовериться в легальности товара, таможней делается специальный запрос фирме-производителю, которая в свою очередь подтверждает или опровергает расположение своих заводов в Поднебесной.

В настоящее время одной из основных задач 2010 года является переход таможенных органов на работу в рамках Таможенного союза. В этой связи предстоит унификация таможенного законодательства, в том числе в области обеспечения таможенными органами соблюдения законодательства по защите прав интеллектуальной собственности.


Наверх