58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Из-за доверчивых владивостокских студентов преступники похитили миллиард

По паспортам студентов были зарегистрированы фирмы-однодневки, через счета которых проводились присвоенные суммы

Во Владивостоке участились случаи совершения преступлений с использованием паспортных данных.

Как сообщила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, в противоправную деятельность вовлекаются различные категории граждан, в том числе и студенты. УБЭП составлен список ВУЗов, по паспортам студентов которых регистрируются "фирмы-однодневки". Чаще всего в качестве "директоров" выступают студенты Дальневосточного государственного университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Тихоокеанского государственного экономического университета. Причем, чаще всего на удочку злоумышленников попадались студенты 2 – 3 курсов, как проживающие во Владивостоке в семьях, так и иногородние ребята. Когда молодые люди почувствовали, что пахнет "жаренным", то обратились за помощью в органы внутренних дел.

В результате действий злоумышленников, воспользовавшихся студенческими паспортами, через банковские карты и счета фирм-однодневок "перетекло" около 1 миллиарда рублей. Сейчас по всем выявленным случаям проводятся проверки, решаются вопросы о возбуждении уголовных дел. Пока выявлено около 10 эпизодов. Что касается возбуждения уголовных дел, то здесь рассматриваются ст. 159 "Мошенничество", ст. 171 "Незаконное предпринимательство", ст. 174 "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" УК РФ.

Преступники, злоупотребляя доверием людей и обещая, пусть даже значительное, вознаграждение, регистрируют на них предприятие, чтобы потом оставить один на один с правосудием. При этом, когда речь идет о миллионных прибылях, человек, одолживший преступнику свой паспорт для регистрации предприятия, может потерять не только свободу, но и жизнь.

В марте этого года руководители краевого УБЭП во всех ВУЗах Приморья приняли участие во Всероссийской социальной акции "Береги паспорт смолоду". В рамках акции проведены профилактические лекции для студентов ВУЗов. Сотрудники УБЭП объяснили людям, которые только вступают во взрослую жизнь, что соблазн легких денег может обернуться судимостью и поломанной судьбой. Примечательно, что за последний месяц в Приморском крае не зарегистрировано ни одного случая совершения преступлений с использованием паспортных данных студентов.

Необдуманные действия регистрации на себя коммерческих фирм, банковских карт или расчетных счетов электронных платежных систем в интересах сторонних лиц может привести к уголовному преследованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предлагаемое вознаграждение не соответствует тяжести негативных последствий


Наверх