58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

К пожизненному заключению приговорен убийца из Приморья

В течение последних пяти лет Приморский краевой суд выносил аналогичный приговор шесть раз

Приморский краевой суд приговором от 23 апреля 2010 года признал Андрея Прокопьева виновным в совершении разбойного нападения и убийства двух беспомощных стариков, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что ранее судимый за убийство и кражу Прокопьев решил совершить разбойное нападение на знакомых ему престарелых супругов в посёлке Кавалерово Приморского края, убить их и завладеть принадлежащими им деньгами.

Днём 19 сентября 2009 года он пришёл к потерпевшим, которые открыли ему дверь, поскольку он ремонтировал в их квартире сантехнику и брал в долг деньги.

Прокопьев надел перчатки, принесённым с собой кухонным ножом нанёс 80-летнему мужчине четыре сильных удара и убил его. Затем этим же ножом он убил хозяйку квартиры, которая в силу возраста и инвалидности также не могла оказать ему физического сопротивления.

После совершения убийства Прокопьев отыскал в серванте потерпевших деньги в сумме шесть тысяч рублей и похитил их.

Суд согласился с государственным обвинением и приговорил Прокопьева А.Г. к пожизненному лишению свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии особого режима.

Отметим, что подобное решение суд выносит не впервой. Так, в Приморском крае за последние пять лет к пожизненному заключению были приговорены:

- апрель 2005 года. Валико Шашвиашвили за совершение умышленного убийства двоих мужчин, женщины и ребёнка, трупы которых были обнаружены третьего августа 2004 года в канализационном колодце во дворе дома № 13 по ул. Горийской в городе Владивостоке.

- апрель 2005 года. Вадим Баранов и Андрей Гавшин за совершение ими убийства четверых студентов, сопряжённого с разбоем.

- июнь 2005 года. Вынесен обвинительный приговор членам банды Царенко, орудовавшей в марте-апреле 2004 года в городе Партизанске. Лидер банды – Александр Царенко – приговорен к пожизненному заключению.

- июль 2006 года. Бондаренко Александр признан виновным в совершении изнасилования, насильственных действий сексуального характера и убийства с целью сокрытия другого преступления двух женщин и пятнадцатилетней девочки, а также в совершении кражи ювелирных украшений одной из убитых им женщин.

- сентябрь 2006 года. Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению Альберта Плюхи, за которым числится создание банды, убийства людей.

- декабрь 2008 года. Андрей Чуприн в городе Артёме изнасиловал и убил четырёхлетнюю девочку.


Наверх