59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Саентологам в Приморье перекроют "кислород"

Материалы по саентологии Рона Хаббарда признали экстремистскими и запретили к распространению на территории Российской Федерации

В соответствии с требованиями Российского законодательства законодательства материалы по саентологии Рона Хаббарада будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации, сообщает Генпрокуратура РФ.

Толчком к такому решению послужили материалы Сургутской транспортной прокуратуры, которая совместно с Ханты-Мансийской таможней провела проверку, направленную на противодействие и недопущение экстремисткой деятельности.

Установлено, что из Соединенных Штатов Америки в адрес различных получателей, проживающих в г. Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по саентологии (автор Рон Хаббард) – всего 28 различных наименований.

Указанные информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при Губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации.

Основываясь на исследовании специалистов, Сургутский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В ходе судебного следствия по ходатайству прокурора была проведена психолингвистическая экспертиза. По ее результатам был сделан вывод, что представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое. В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Решением Сургутского городского суда ХМАО-Югры заявления Сургутского транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме. Информационные материалы Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" (лекции с 1 по 18), "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" (лекции с 1 по 16) и др. признаны экстремистскими.

Напомним, что 18 марта РИА "Ежедневные новости Владивостока" сообщало о том, как во Владивостоке в городском центре занятости к борьбе с безработицей привлекли писателя-фантаста

Семинары, главной темой которых были управление персоналом и повышение мотивации сотрудников и общению с клиентами, проходили по нестандартной методике под руководством одного из лидеров движения добровольных священников "Международной Церковь саентологии". На тот момент господин Никитин проводил Транссибирский тур доброй воли, в ходе которого постоянно взывал к саентологам России и стран СНГ. Все направлено на то, чтобы вокруг нас стало немного больше добра и света, чтобы каждый житель нашей планеты смог немного улучшить свою жизнь и жизнь своих близких. Какое отношение имели сотрудники госучреждения к этому учению, так и осталось не известным. Как и то, из каких источников оплачивались услуги за проведение семинара. Не обременительно ли для казны оплата такого известного в узких кругах специалиста в области дианетики Сергея Никитина?

Справка: саентология — религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, целью которого декларируется улучшение человеческих способностей. Последователи учения образуют Церковь саентологии (ЦС), созданную Роном Хаббардом. Деятельность ЦС постоянно находится в центре жесткой критики со стороны общественных, государственных и медицинских организаций.

Как сообщил информированный источник в администрации города, навещал господин Никитин и кабинеты мэрии. Вот только о своем визите и планируемых мероприятиях он забыл поставить в известность ряд федеральных органов. Не пожелал предоставить план мероприятий этот саентолог и в администрацию города, пообещав зайти с этим документов позже. Но так он и не пришел.

- Видимо в его интересах было найти площади для своих мероприятий. Но никаких жалоб или недовольств во время его нахождения здесь в администрацию не поступало. Не было и сообщений от ФСБ и Минюста по Приморскому краю, - заметил собеседник агентства.

По информации Управления Роскомнадзора по Приморскому краю, в текущем году в данной федеральной надзорной службой фактов экстремизма в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания СМИ выявлено не было. Что касается прошлого года, то было вынесено предупреждение газете "Арсеньевские вести" за публикацию статьи "Горемычные жертвы ЖКХ" с изображением карикатуры, содержащей нацистские символики в виде фашистской свастики на флаге, и молний на шлеме солдата, символизирующие эмблему войск СС.

Но как оказалось, одна из общественных организаций - Некоммерческое Партнерство "Гуманитарный Центр Дианетики и Саентологии г.Владивостока" - по решению Первореченского районного суда Владивостока прекратила свою деятельность. В данном случае с иском в судебные органы обратилось Управление Минюста РФ по Приморскому краю. Данная общественная организация была ликвидирована в связи с грубыми неоднократными нарушениями законодательства РФ.


Наверх