Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Общество

Уход за "зеленым лицом" Владивостока отдали на откуп частникам

Автор фото: Алексей Воронин
Уход за "зеленым лицом" Владивостока отдали на откуп частникам

По мнению экспертов, в будущей столице саммита АТЭС отсутствует комплексный подход к озеленению города

Вопрос об озеленении Владивостока, впрочем, как и об элементарном уходе за всеми его клумбами, скверами и зелеными насаждениями, в городе стоит остро. МУП "Горзеленхоз", который долгие годы исполнял эту почетную миссию, больше не существует. Функции озеленения, закупки саженцев, обрезки деревьев поделены между многочисленными коммерческими фирмами. Но специалистов, которые знают толк в этом деле, сегодня можно пересчитать по пальцам. Эксперты сходятся в едином мнении: чтобы город вновь зацвел и зазеленел, необходимо принимать срочные комплексные меры. Однако пока речь идет лишь о воссоздании Горзеленхоза на базе скандально известного МУП "Дороги Владивостока".

Сначала тисы, затем все остальное?

Ясно одно: озеленять город (тем более в преддверии саммита АТЭС) должны профессионалы. Так, всем памятна печальная история с саженцами туи, которые поселили на клумбах Корабельной Набережной. В результате неграмотного ухода деревца погибли на глазах у всего города. Хотя, по словам специалистов ботанического сада-института ДВО РАН, было сразу понятно - "завозной" материал не приживется. Если действовать бездумно, та же судьба может ожидать и другие зеленые насаждения, сколько бы они не стоили.

Но о планомерном подходе к этому делу сегодня говорить сложно - единственное специализированное предприятие - МУП "Горзеленхоз", где работали настоящие энтузиасты своего дела, более не существует.

"Горзеленхоз был прекрасным предприятием, предоставлявшим саженцы кустов, цветов, деревьев для всего Владивостока. Его не то, чтобы обанкротили, но создавали всяческие препоны для работы, и в итоге успешно приватизировали, - считает депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. - Сегодня от огромных теплиц не осталось и следа. На мой взгляд, подобное предприятие нужно возродить в обязательном порядке!"

Пока ответственность за "зеленым обликом" города отдали подрядчикам. Как сообщили "Управдому" в пресс-службе администрации Владивостока, все договоры, касающиеся озеленения, обрезки, закупки саженцев (в том числе кустарников и деревьев) заключаются через муниципальное автономное учреждение "Благоустройство, озеленение, строительство и дороги Владивостока" (по информации "Управдома", в это учреждение и было предложено перейти тем немногим специалистам в озеленении, что еще остались в городе. Однако весенняя обрезка насаждений в масштабах, необходимых городу, не производилась – так как не были заключены соответствующие договоры и не выдано техзадание для МАУ). По предварительной информации, новый Горзеленхоз будет создаваться на базе МУП "Дороги Владивостока". Того самого, что имеет многомиллионные долги перед своими подрядчиками.

Сначала необходим план!

"Чтобы возродить Зеленхоз (начиная с привлечения специалистов, заканчивая строительством теплиц), необходимы большие вложения, а подобная статья в бюджете города не предусмотрена, - рассказал председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Вадим Глазунов. – И без того ежегодно из бюджета на озеленение города тратится 40-50 млн. рублей. Поэтому целесообразно было бы привлечь к решению проблемы и частный бизнес. Причем коммерсанты готовы работать, необходимо обозначить для них "фронт работ".

Губернатор Сергей Дарькин поставил задачу – сделать город зеленее. Если мы хотим видеть Владивосток таковым и заявляем о его привлекательности для инвестиций, необходима комплексная программа. Не разовые, а проектные ландшафтные решения. И делать акцент стоит не только на цветах. Необходимо, например, создать паспорта парков и скверов, привести в порядок клумбы и газоны. Непоследовательность действий в озеленении города может привести к тому, что во время санитарного двухмесячника город хаотично засадят, и многие саженцы не приживутся. Деньги будут потрачены зря".

Причем профессионалы готовы делиться опытом. Но на связь с ними подрядчики-озеленители не выходят. "Мы, специалисты, не наблюдаем внедрения новых видов деревьев и кустарников, которые хорошо приживаются в городской черте, - констатирует кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Людмила Пшенная. - В то же время наше научное учреждение накопило значительный опыт по введению в культуру новых видов и сортов древесных растений из других регионов, которые можно использовать в озеленении города. Однако с исчезновением Горзеленхоза прервалась вся цепочка внедрения новых таксонов, которые мы можем предложить городу. Мэрия отдала озеленение города на откуп разрозненным фирмам, которые не имеют с наукой никакого контакта, а потому делают ошибки, которых можно было бы избежать. Так что о комплексным подходе говорить сегодня не приходится".

Удивительное - рядом

Особенно обидно за зеленое лицо города, когда смотришь на соседние города. Взять ту же Находку. По словам начальника управления благоустройства администрации НГО Ирины Сазантовой, мастера ООО "Зеленое хозяйство" традиционно готовят для горожан сюрпризы. В этом году улицы украсят более 250 тысяч штук цветочной рассады. Появятся новые композиции, станет больше цветочных вазонов, которые установят повсюду. Не будут забыты и городские скверы, которые также украсят объемные композиции.

В краевом центре же, по мнению экспертов, средства на озеленение не всегда используются рационально. Взять, к примеру, Светланскую, Тополиную аллею, тот же местный Арбат? Сначала на парадных клумбах появляются быстро отцветающие тюльпаны, затем их место занимают розы.

К тому же, нужно шире использовать для украшения города многолетние (такие как сортовые пионы, новые сорта лилейников, астильб, ирисов и др.) травянистые растения. "Из хвойных пород целесообразнее (в том числе, и с экономической точки зрения) высаживать дальневосточный тис, а также местные виды можжевельников, - считает доктор биологических наук. - Кроме того, неплохо было бы использовать различные кустарники разной высоты с цветными листьями. Например, сорт спиреи японской "Голд Фламе" - весной имеет листья коричневато-оранжевого цвета, а летом – салатного".

Но в администрации Владивостока и без ученых уже рассматривают многочисленные проекты по озеленению города-юбиляра. Как сообщили в пресс-службе мэрии, выбрать должны самое оригинальное и интересное – благо на создание цветников время еще есть.

Кстати, власти города еще в феврале объявили, что готовы высаживать во Владивостоке даже цветы кимирсенхва и кимченирхва, выведенные в КНДР. Собственно в мэрии, судя по всему, не ищут легких путей по украшению города. Например, в прошлом году японским побратимом Ниигатой была подарена тысяча луковиц супер-тюльпанов, которые, как рапортует пресс-служба администрации, уже прижились в пригородных теплицах и будут высажены незадолго до 150-летия краевого центра.


Наверх