59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

В Приморье вступили на тропу войны с коррупционерами

Самыми "популярными" в разработке оперативников оказались взяточники и чиновники, злоупотребляющие должностными полномочиями

В отношении приморских коррупционеров Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю в 1 квартале текущего года возбуждено 31 уголовное дело. В суд направлено 26 дел подобной квалификации.

Как сообщила корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю юрист 1 класса Аврора Римская, одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является выявление, расследованию, раскрытию и предупреждению коррупционных преступлений.

Все возбужденные уголовные дела, имеющие коррупционную направленность, можно квалифицировать по следующим позициям:

- 1 уголовное дело по ст. 145.1 "Невыплата заработной платы" УК РФ

- 1 уголовное дело по ст. 159 "Мошенничество" УК РФ

- 1 уголовное дело по ст. 160 "Присвоение или растрата" УК РФ

- 7 уголовных дел по ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ,

- 2 уголовных дела по ст. 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ,

- 19 уголовных дел по ст. 290 "Получение взятки" УК РФ,

- 2 уголовных дела по ст. 292 "Служебный подлог"УК РФ

- 2 уголовных дела по ст. 293 "Халатность" УК РФ.

Например, в марте завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "ПортАвтоТранс" Вадима Толстикова, который обвиняется в невыплате заработной платы 7 работникам предприятия (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). В настоящее время обвиняемый в полном объеме возместил задолженность, которая составила почти 900 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в суд.

За текущий период 2010 года завершено расследование и направлено в суд 78 уголовных дел в отношении должностных лиц органов власти и управления.

Из них 13 уголовных дел в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, 24 в отношении должностных лиц правоохранительных органов, 3 в отношении сотрудников органов государственного и муниципального контроля, 30 в отношении сотрудников органов социальной защиты и здравоохранения, 8 уголовных дел в отношении работников системы науки и образования.

Например, завершено расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отделения по борьбе с преступлениями среди несовершеннолетних и незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД по Первомайскому району г. Владивостока Дмитрия Скуева и первого заместителя начальника управления – начальника криминальной милиции того же структурного подразделения Эдуарда Канунникова, которые обвинялись в получении взятки, мошенничестве, превышении должностных полномочий в зависимости от роли каждого.

Собранные органами Следственного комитета по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения в отношении них обвинительного приговора. Суд признал обвиняемых виновными по всем инкриминируемым составам и назначил наказание Скуеву 5 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима, Канунникову 4 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении с лишением права 3 года занимать государственные должности. Золотые полковничьи звезды, которые были вручены ему как взятка, в количестве 6 штук обращены в доход государства.

Необходимо отметить, что при расследовании уголовных дел, следователями выявлены обстоятельства, способствующие совершению преступлений, в связи с чем, на основании ч.2 ст.158 УПК РФ были внесены представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. За истекший период 2010 года по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователями следственного управления внесено 29 таких представлений, по 11 нарушения устранены.

Процессуальная деятельность в указанной сфере является одной из приоритетных, поэтому поставлена на особый контроль.

Напомним, что 14 апреля Указом Президента утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции в новой редакции. Данные документы рассчитаны на два года. Все это должно найти отражение в планах по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Национальный план противодействия коррупции предусматривает развитие нормативно-правовой базы, организацию работы кадровых служб органов власти по профилактике коррупции, совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению чиновников, социологические исследования уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер, обучение госслужащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.


Наверх