57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Сергей Сидоренко: Селянина надо уважать

”Н” продолжает серию интервью с депутатами приморского парламента, посвященную первой годовщине работы ЗС ПК нового созыва. Сегодня собеседник ”Н” - Сергей Сидоренко

Маргарита Костевич
На прошлой неделе депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию избрали своим председателем Сергея Сидоренко. Татьяна Заболотная, внесшая в повестку очередного заседания кадровый вопрос, мотивировала это тем, что предыдущий руководитель Геннадий Лысак написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Сам Геннадий Иванович находится на лечении в Корее. Кандидатура Сергея Петровича коллегами была поддержана единогласно и теперь будет утверждена краевыми парламентариями. В интервью он рассказал о законотворческой работе и проблемах отрасли.
- Сергей Петрович, прошел год со времени выборов нового состава краевого Законодательного собрания. Как вы оцениваете это время? Какими успехами или неудачами он был отмечен?
- Вообще оценивать нашу работу должны люди, избиратели. Потому что законотворческая деятельность направлена на улучшение жизни людей. Минувший год я бы не стал называть успешным, но это не всегда зависит от законодателей. Например, то, что происходит в лесу сегодня, называют полным беспределом. Когда принимался Лесной кодекс, то на этапе подготовки было множество замечаний, даже проходили акции протеста. Поступали предложения и от депутатов Законодательного собрания Приморья. В результате борьбы нам все-таки удалось несколько положений отстоять. Сейчас полномочия в лесной сфере переложили на регионы, ликвидировали лесную службу, новая же не создана. И сейчас можно сказать, что в лесу нет хозяина, так как лесничества на смену лесхозам еще не пришли. Поэтому как тут людям можно оценивать? Ворам такое безвластие, конечно, на руку. Другие же переживают от того, что творится. Понятно, что краевой законодатель не виноват. Мы в рамках поправок сделали что могли.
Истинное удовлетворение от работы наступает тогда, когда нормативные документы начинают работать - ведь принимались они не для того, чтобы на полках пылиться! Например, мы принимали закон о лизинговом фонде - и техника на селе стала приобретаться. В целом у нас принято несколько законов, направленных на поддержку личных подсобных хозяйств. Мы были одними из первых в стране еще до того, как были объявлены нацпроекты, и поняли, что если поддержкой подсобных хозяйств не заниматься, то на селе позитивных изменений не будет. На последнем заседании комитета мы предложили компенсировать расходы на корма тем, кто держит коров. Люди будут получать деньги на частичную компенсацию приобретаемых кормов. Мы надеемся, что поголовье крупного рогатого скота в крае уменьшаться не будет. Пока же наблюдается негативная тенденция.
- Однако при обсуждении бюджета на будущий год в первом чтении финансисты не совсем одобрительно оценивали ваши поправки.
- Бюджет - это всегда предмет договоренностей. И нам важно озвучить свои претензии и планы. Будем находить аргументы в пользу своих предложений, искать источники финансирования. Но еще предстоит большая работа с коллегами-депутатами, губернатором Приморского края и вице-губернаторами.
У финансистов любимое слово "нет". В силу понятных причин, иначе они не были бы финансистами. Мне еще ни разу не встречались такие, которые бы сказали, что все без проблем, деньги есть. И на заседании комитета мы были готовы к возражениям со стороны департамента финансов, так как для них самый хороший бюджет тот, который они внесли.
- Но как могло случиться, что в бюджете нет финансирования уже утвержденных программ?
- Я думаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Для того и существует несколько этапов принятия бюджета, чтобы находить какие-то упущенные вещи. На селе важно все - от асфальтирования дорог, развития инфраструктуры, возможности приобрести жилье молодому специалисту. Мы добиваемся того, чтобы вопросы рассматривались в комплексе.
То, что в этот раз мы предлагаем "поправить" бюджет на 417 миллионов рублей, считаю нормальным. Я помню годы, когда поправок набиралось только у нашего комитета на 800 миллионов! Важно, что за каждой поправкой стоят живые люди.
- Вам чаще приходится рассматривать законопроекты, инициированные приморской администрацией или разработанные депутатами?
- Не могу не сказать добрые слова о коллегах. Наш комитет очень активный с точки зрения количества разработанных нами законов. Мы рассматриваем больше тех, что подготовили сами. Бывает так, что по плану документ должен внести губернатор, но проходит время, а результатов нет. Тогда мы беремся сами. У нас очень грамотные специалисты в комитете, которые представляют самые разные профили - пищевую промышленность, лесной комплекс и другие. Так что ситуацию знают не понаслышке.
- Поясните ситуацию с программой "Сельский дом". Администрация края предлагает приостановить ее, но депутаты сегодня не согласились с этим.
- Программа была утверждена в прошлом году. Это долгосрочный проект, где жилье предоставляется сельскому жителю с рассрочкой платежа до тридцати лет. Однако порядок реализации программы разработан не был. В прошлом году ни одного договора не было заключено, хотя желающих предостаточно. Меня и коллег возмутило, что, ни шагу не сделав, уже решили от программы отказаться, мотивируя тем, что бюджет не может брать на себя такие долгосрочные обязательства. Мы будем настаивать на ее реализации. Возможно, потребуются корректировки сроков ипотеки, но программа нужна и должна работать.

- Вас чаще где можно увидеть - в родной Суражевке или в парламенте?

- Я в 8 утра каждый день провожу планерку на своем предприятии в Суражевке, и люди уже знают, приходят с самыми разными просьбами. То не на что похоронить родственника, то субсидию неправильно посчитали, то крыша прохудилась. Понятно, что самому решать все вопросы не хватит времени, потому выручают помощники. Но в 10-11 часов я уже в Законодательном собрании. В качестве наказов избирателей сформирован список из более чем 90 дорог, нуждающихся в ремонте, десятки других задач, которые приходится помогать решать людям, живущим на округе. Тридцать одну улицу отремонтируем уже в этом году.
Буквально вчера был в селе Кневичи, с жителями смотрели, как исполняются наказы. Там три улицы уже сделали - Центральную, Вокзальную и часть Первой.
- Есть ли положительные изменения на селе в связи с принятием нацпроектов?
- В социальной сфере кардинальных изменений не произошло. С точки зрения экономической составляющей небольшие улучшения есть, в остальном - трудности. Например, всего сто восемь человек стали участниками жилищной программы в прошлом году. Этого явно недостаточно. Причина - требуется большой пакет документов, усложнено получение статуса нуждающегося. Надо сделать более доступными условия вступления.
На то, что происходит сегодня в правительстве, я смотрю с надеждой. Премьер знает проблемы и нужды села, не воспринимает его как "черную дыру". Но думать о продовольственной безопасности надо. Мы себя молоком обеспечиваем на 25-30%, остальное - завозное. Мы ни одного яблока или груши не выращиваем для рынка, так как плодоводство сохранилось только на дачах у населения. Поэтому зависим от Китая и США, других стран, их ценовой политики. Пока мы своим продовольствием не будем заполнять наш рынок, так и будем зависеть от скачков цен. К сожалению, наше государство поддерживает своих производителей очень слабо. Только 0,9% бюджета направлено на это. В цивилизованных же странах этот показатель доходит до 10%. А в Белоруссии - даже 15%. Там селянин - уважаемый человек. Для сравнения: у нас аграрный нацпроект был внесен президентом. Правительство первоначально даже не планировало его предлагать для реализации. Нам же надо еще очень многое сделать, чтобы уровень жизни на селе улучшился.
Прежде всего главное - поднять статус сельского труженика, дать возможность производить и реализовать свою продукцию, сделать так, чтобы люди, особенно молодежь, потянулись в село, в аграрный бизнес. А будут молодые, грамотные специалисты, тогда и любые задачи по обеспечению продовольственной безопасности края нам будут по плечу.

Поделиться:

Наверх