59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Виктор Брожко: "Количество новых общедомовых счетчиков во Владивостоке увеличивается"

Генеральный директор ООО "Управляющая компания Первореченского района" говорит об ответственности, связанной с выполнением федерального закона об энергосбережении

Руководитель крупнейшей во Владивостоке УК Виктор Брожко убежден: как собственникам жилых помещений, так управляющим компаниям и ресурсоснабжающим предприятиям стоит очень серьезно отнестись к реализации положений Федерального закона № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ".

- Виктор Викторович, к началу 2012 года практически все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Какова ситуация на сегодняшний день на территории, которую обслуживает Первореченская УК?

- Наилучшая ситуация по учету - в части расхода электроэнергии. В 470 из 562 домов, которые обслуживает наша УК, счетчики установлены. Общедомовые приборы учета теплоэнергии есть пока только в 5 зданиях, но работа продвигается, "в работе" еще порядка 40 домов. Что касается воды, тут ни одного счетчика пока нет.

- По какой причине?

- Предполагаю, что в принципе тут реализовать требования закона будет сложнее всего. С одной стороны, у ОАО "Водоканал" большие потери воды в процессе доставки до потребителя. С другой - водопроводные и канализационные системы, которые принадлежат населению, находятся, в большинстве, в неудовлетворительном состоянии. Там подтекает, здесь вода в унитазе постоянно течет.

Платят за воду, исходя из норматива – по количеству зарегистрированных в квартире людей. Имеют место случаи, когда количество прописанных не соответствует реальному числу проживающих. В городе много приезжих, много квартир сдается, часто вместо 1-2 человек в помещении проживает по 5 и более.

- Какие стимулы есть у собственника для установки приборов учета?

Как правило, жильцы получают значительную экономию средств, когда используют счетчики. Из имеющейся у нас практики расходы по оплате теплоэнергии сокращаются на 30-50 процентов. Особенно это заметно, если услуга, в отдельные дни, оказывается ненадлежащим образом, и наблюдается так называемый "недотоп". К сожалению, это в нашем городе распространенное явление.

К слову сказать, в Приморском крае разработана программа по переходу на отпуск коммунальных услуг потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета на 2009-2011 гг. Программа разработана во исполнение Федерального Закона № 185, то, что мы называем капитальный ремонт за счет Фонда содействия. В случае, если дом будет включен в адресный перечень по программе капитального ремонта домов в Приморском крае в 2010 году, при условии решения общего собрания собственников о проведении ремонта внутридомовой теплоснабжающей системы, прибор будет установлен.

- Какие проблемы существуют в связи с установкой приборов учета?

- Срок, отведенный на мероприятие, маловат. Всего два года, а объем работы очень большой. Установка общедомовых теплосчетчиков требует от собственника существенных материальных затрат. В городе 4 с лишним тысячи тепловых узлов, на приведение в надлежащий вид одного требуется минимум 300-350 тысяч рублей. А если капитально подойти к работе, то со всем оборудованием, электроникой и датчиками температуры тепловой узел обойдется в сумму до 1 миллиона рублей.

Конечно, финансовая нагрузка, которая ложится на собственника, серьезная.

Есть, конечно, и другой путь. Сегодня мы получили разъяснительное письмо из Департамента по ЖКХ и Топливным ресурса Приморского края, в нем указано, что с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета ресурсов.

Но делаться это будет на тех условиях, которые на тот момент выдвинет "снабженец". И не исключено, что заплатить придется намного больше.

Думаю, желающим установить счетчик стоит расценивать данные вложения как инвестиционную программу – сегодня ты отдал средства, завтра получил снижение стоимости услуг.

- Просто установили счетчики и "нет проблем"?

- Что вы! Должен быть произведен целый комплекс работ по энергосбережению со стороны УК, собственников, ресурсоснабжающих организаций. Мы должны работать в одной связке. Необходимо утеплять квартиры, подъезды, желательно устанавливать счетчики воды в каждой квартире.

- У ресурсоснабжающих организаций большие проблемы со сбором средств с населения. Как, по вашему мнению, можно выровнять ситуацию?

- Скажу, как обстоят дела в Управляющей компании Первореченского района. В 2005 году за содержание жилого фонда собиралось 70 процентов начисляемых денег, сейчас – 90. Мы работали с населением, информировали о том, какие виды ремонта выполняем, куда потрачены средства, предоставляли отчеты. Собственники увидели, что, действительно, мы не просто собираем деньги, но и даем результат. Стали платить намного охотнее. Но и спрос с нас достаточно высок, люди требуют внимания к своим домам.

Необходимо вести и разъяснительную работу. Поэтому я считаю, если пойдет адекватная работа со стороны ресурсоснабжающих организаций, население будет платить.


Наверх