Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Экономика

Российские партии ударились в бизнес и науку

Любимца единоросов Виктора Петрика академики вывели на чистую воду, а коммунисты увлеклись альтернативными видами энергетики

В стране новое поветрие. Партии важной составляющей своей работы сделали кураторство над бизнесом и наукой. Первопроходцами в этой области стала правящая партия "Единая Россия". Их программа "Чистая вода" может обойтись стране в 165 млрд рублей (30 млрд рублей - до 2014 года) из бюджетов всех уровней. Здесь тон задает некто Виктор Петрик. Правда, на днях российские академики вывели изобретателя на "чистую воду". Вслед за единоросами под свое крыло взяли науку и коммунисты. Правда, размах у них серьезнее – кураторство ресурсосберегающих и экологически чистых технологий в энергетике.

Специальная комиссия Российской академии наук (РАН) пришла к выводу, что работы российского изобретателя Виктора Петрика относятся не к сфере науки, а к сфере бизнеса. Комиссия раскритиковала некоторые изобретения Петрика, указав, что они не могут быть внедрены по причине того, что изобретатель неверно трактует законы физики, пишет newsru.com.

Председатель комиссии Владимир Тартаковский заявил, в мировой химической литературе работы Петрика полностью отсутствуют, в физической литературе имеется 5 работ, написанных им в соавторстве. Комиссия не стала анализировать изобретения Петрика, ученые рассматривали только научную основу патентов. В результате комиссия пришла к выводу, что в большинстве случаев речь идет об усовершенствовании тех или иных решений, которые и ранее предлагались многими авторами.

Изобретения Петрика не будут работать, потому что нарушаются законы физики, признала компетентная комиссия.

Что касается протежирования Петрика, то тут ощутимая поддержка наблюдалась со стороны главенствующей партии "Единая Россия". Напомним, что имя Виктора Петрика в прессе фигурирует рядом с названием партии "Единая Россия" и фамилиями высокопоставленных единороссов, которые ему покровительствуют.

О скандале с "чистой водой" и фильтрами заговорила вся страна, когда в качестве соавтора Петрика в одном из патентов на фильтр для очистки воды был указан спикер Госдумы, член партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Он же от лица партии инициировал запуск проекта "Чистая вода". На сайте партии изобретения Петрика превозносятся, в то же время на сайте самого изобретателя присутствует партийная символика.

Следом к "ногам" Петрика "пал" и глава МЧС Сергей Шойгу. Именно именем главного российского спасателя Петрик усилил популярность своих изобретений. Он назвал некоторые свои фильтры: "Золотая формула Шойгу", "Геракл-Шойгу". Правда, в МЧС отрицают, что министр имеет к этому какое-то отношение.

Расходы на "Чистую воду" планируются в размере около 165 млрд рублей (30 млрд рублей - до 2014 года) из бюджетов всех уровней.

Теперь академики разгромили изобретателя Петрика в пух и прах.

Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания края и единорос Галуст Ахоян, в самом начале проекта он тоже участвовал в этом деле:

- Я ездил в Москву, где проходило общее совещание по этому поводу. Там рассказывали, что данный метод позволяет очистить воду от содержания в ней тяжелых примесей. Но любая база должна подразумевать и наличие экспериментов. Поэтому, насколько правдиво предлагаемое изобретение, мне судить трудно. О самих экспериментах нам ничего не рассказывали, мы их не видели. Так что говорить о том, насколько верны были все сказанные утверждения о возможностях созданных фильтров, могут судить только специальные эксперты. После той поездки в Москву я дальнейшей судьбой данного проекта не интересовался.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Заболотная отметила, что самой программы "Чистая вода" в конечном виде нет. Минрегион не принял ее. Так что говорить о каких-то затратах, даже запланированных, пока рано. А в остальном – время покажет.

Стоит отметить, что "Единая Россия" - не единственная партия "ударившаяся" в науку. По этому же пути пошли и коммунисты. Если единороссы делали ставку на воду, то КПРФ замахнулась на энергетику, точнее на ее альтернативные виды.

Месяц назад по дороге в Корею в Приморье заглянул новосибирский академик Алим Чабанов. На встрече с представителями общественных организаций и партий Алим Иванович рассказывал о возможностях уникальной электростанции, работающей на энергии солнца и ветра. Осталось только построить. Можно даже в рамках саммита АТЭС-2012.

Он отметил, что в отличие от зарубежных проектов российский соединяет солнце и ветер вместе. Собранная смесь "прячется" в аккумулятор с песком и глиной. Данное ноу-хау позволяет долгое время хранить энергию, пока солнце "спит". Сам аппарат имеет сложную конструкцию и напоминает огромный вентилятор с высокой и толстой трубой посередине. Это для ловли ветра. Для "поимки" солнечных лучей используется полипропиленовая пленка, вроде тепличной. Главное, что такое топливо не засоряет атмосферу и стоит по сравнению с нефтью или газом намного дешевле.

С такой электростанцией практически все тепло будет отдаваться по назначению. Стоимость киловатт-часа значительно уменьшится. Средства, вложенные в строительство данного объекта, окупятся за 5 лет.

Предложение известного академика с массой научных трудов в отличие г-на Петрика трудно подвергнуть сомнениям. Простота решения и экономическая выгода на лицо.

Большой интерес к альтернативным видам энергетики проявил главный приморский коммунист Владимир Гришуков.

Отметим, что данным проектом коммунист Гришуков увлеченно занимается уже второй год. Именно он взял реализацию проекта в крае взял под свое кураторство. А все потому, что ни российское руководство, ни приморские власти не торопятся с внедрением данных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Но в ближайших планах приморских коммунистов уже не просто ознакомление с данным проектом, а его реализация на территории Приморского края. Кстати, как один из вариантов – строительство данной гелио-аэробарической теплоэлектростанции на острове Русский.


Наверх