59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Хозяин Олимпа вернулся домой

На 90-м году скончался легендарный Хуан Антонио Самаранч

Печальная новость пришла 21 апреля из Испании, сообщают Вести: в Барселоне на 90-м году жизни скончался экс-глава и пожизненный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Его имя стало символом стремительного развития олимпийского движения, а журналисты даже называли Самаранча Зевсом. Свои соболезнования в связи с кончиной Хуана Антонио Самаранча выразил президент России Дмитрий Медведев.

Сердце маркиза и пожизненного почетного президента МОК остановилось после обеда в госпитале его родной Барселоны, города, где почти 90 лет назад Хуан Антонио Самаранч появился на свет.

"Самаранч был великим президентом, - отмечает председатель Международного олимпийского комитета Жак Роге. - После себя он оставил большое наследие. Он сделал олимпийские игры успешными, он реформировал олимпийский комитет, сделав его более представительным, прозрачным и эффективным".

Его называли Зевсом - хозяином Олимпа, спортивным менеджером от Бога. 21 год он стоят во главе Всемирного олимпийского движения.

"Это очень уважаемый человек, потому что он был дипломатом, - говорит президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк. - Всех спортсменов и функционеров и президентов и руководителей олимпийских комитетов - всех объединить в любви к спорту и олимпизму – это могут только выдающиеся люди, я считаю. Это выдающийся человек".

Больше всего в жизни Самаранча интересовал спорт. Получив хорошее образование, Хуан Антонио начал свое восхождение к олимпийским вершинам в начале 60-х. От советника по физкультуре в родной Барселоне до главы национального олимпийского комитета Испании. На эту должность в 66-м Самаранча назначил диктатор Франко. После этого у Хуана Антонио Самаранча был двухгодичный тайм-аут. Он провел его в Москве - в особняке на Кропоткинской, в кресле первого посла Испании в СССР. И вряд ли тогда он мог себе представить, что два следующих важных события в его жизни будут связанны с этим городом.

Еще во время своего вице-президентства МОК он будет искренне симпатизировать столице СССР. И, может быть, это не просто совпадение, что руководство Международным олимпийским комитетом Самаранч получит на 83-м заседании комитета в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Олимпиадой 80-го советская столица была обязана именно ему.

Несмотря на конфликт, с которого началась его работа, Самаранч войдет в историю как дипломат от спорта. Для самого комитета его правление стало настоящим спасением. После кризиса 70-х МОК был почти банкротом. При Самаранче олимпиада стала тем, ради чего игры смотрят миллионы по всей планете.

"Для нас, для всех спортсменов, в частности, для меня – это серьезная утрата, - говорит двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова. – Это был отличный руководитель, который служил делу более 20 лет - и в самые тяжелые минуты олимпийского времени и в самые лучшие минуты олимпийского времени".

16 июля 2001 года. И снова Москва. Как и 21 год назад в Колонном зале Доме Союзов маркиз де Самаранч покидает пост президента МОК. Среди его многочисленных наград - две российских - Орден дружбы народов и Орден почета.

В последние годы у Самаранча были серьезные проблемы со здоровьем. Пожизненный почетный президент МОК теперь - уже легенда всемирного олимпийского движения.

Поделиться:

Наверх