59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Уникальный памятник разрушен во Владивостоке

Фонтана в "парке Нептуна" больше не будет

Уникальный памятник разрушен в центре Владивостока. В сквере возле Дома офицеров флота разбит один из шедевров малой архитектуры города – фонтан, который украшает скульптура Нептуна, сообщает РИА PrimaMedia.

"Производится основательная реконструкция сквера, в результате которой он будет приведен в порядок и полностью преобразится. Согласно проекту, статую Нептуна сохранят и приведут в нужную цветовую гамму, а вот чашу-раковину демонтируют. Пешеходную зону и лестницы к Корабельной Набережной и штабу Тихоокеанского флота выложат долговечной гранитной плиткой и брусчаткой, - отметили в пресс-службе мэрии Владивостока. - Кроме того, планируется снести подпорные стены, поддерживающие приподнятые клумбы, и укрепить земляной слой с помощью габионов".

Интересно, что недалеко от сквера сделают общественный туалет. Однако, это будет не обычная зона "М-Ж", а хорошо задекорированная, "как в Сингапуре", - уточнила собеседник агентства.

О том, что в сквере начался ремонт, очевидцы сообщили нам в понедельник, 19 апреля. Но тогда, по их словам, фонтан был еще целым. Сейчас парк выглядит как после войны: содранная брусчатка, разбитые лестницы, вывороченные бордюры. Между тем, пешеходная зона сквера была выложена уникальной плиткой в виде рыбок, что говорило о принадлежности места к морю и морякам. О том, что будет с плиткой в дальнейшем и куда ее отправят после демонтажа, сотрудник пресс-службы не уточнила.

Руководитель Приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко заявил, что Нептун не является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому он не вправе давать оценку происходящему.

Напомним, плитку в скверике положили всего лишь три года назад. Тогда же в Адмиральском сквере (в народе его называют парком Нептуна) полностью заменили лестницы, отремонтировали подпорные стенки и чашу фонтана. На реконструкцию потратили почти 10 млн. рублей.

"Благодаря" политике администрации Владивостока, в нашем городе исчезают не только скверы, фонтаны и трамваи. Власть безжалостно уничтожает последние частички истории, которые придают Владивостоку его уникальный колорит, - считает президент ДВГТУ, депутат Думы города Владивостока Геннадий Турмов. - Но меня поражает и пассивная позиция горожан – ведь мы вместе должны бороться за сохранение уникальности Приморской столицы и защищать ее неповторимый облик".

Поделиться:

Наверх