59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Владивостокский аэропорт меняет облик

Фото: novostivl.ru
Владивостокский аэропорт меняет облик

Попытки подвергнуть ревизии строительство в Международном аэропорту Владивостока подверглись резкой критике

Попытки подвергнуть ревизии строительство владивостокского аэропорта не увенчались успехом. В данном случае этот объект, входящий в программу "Развитие г. Владивосток как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе", строится за счет инвестиций. Проверка надзорными инстанциями финансовых поступлений и их освоений в данном случае неуместна. Такое заявление прозвучало из уст руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько в ходе недавнего совещания при полпреде Президента РФ в ДФО.

На совещании чиновник доложил о ходе строительства командно-диспетчерского пункта и о ходе проектирования и начале строительно-монтажных работ по аэровокзальному комплексу и его инфраструктуре.

Напомним, масштабная модернизации аэропорта идет в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012 года. За три года будет реконструирован аэродромный комплекс, что позволит принимать широкофюзеляжные самолеты без ограничений. Также будет построен новый современный международный пассажирский терминал, с пропускной способностью в пик максимальной нагрузки 1360 пассажиров в час.

- Строительство и реконструкция аэродромной инфраструктуры и нового аэровокзального комплекса идет в соответствии с графиком производства работ. Отставания нет. В августе 2010 года планируется завершить работы на ВПП. Генеральным подрядчиком объекта является ООО "Корпорация Инжтрансстрой". В зимний период на данном объекте были завершены все земляные работы. В настоящий момент началось бетонирование взлетно-посадочной полосы. Завершить работы планируется к августу этого года. А уже к ноябрю взлетно-посадочная полоса в соответствии с нормативами Международной организации гражданской авиации будет оборудована всем необходимым для посадки и взлета самолетов. Для того чтобы ускорить процесс бетонирования полосы, заказан мощный современный бетоноукладчик. Завершаются работы на рулежных дорожках, распределительной подстанции. Идет полным ходом строительство командно-диспетчерского пункта, - пояснил Александр Нерадько.

Строительство командно-диспетчерского пункта в аэропорту Владивосток, предназначенного для управления воздушным движением и связи в районе аэропорта, начато в начале текущего года. Строительство объекта предусмотрено программой подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Госзаказчиком выступает федеральная аэронавигационная служба, генподрядная организация — ОАО "Концерн ПВО “Алмаз-Антей”. В 2009 году было получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

Еще один объект, призванный повысить пассажиропоток аэропорта, - новый терминал. Строительство этого объекта началось в "чистом поле". Здесь уже выполнен комплекс работ "нулевого цикла". В том числе земляные работы по устройству котлована, фундаменты из буронабивных свай. Из определенных по смете 175 млн. долларов на работах нулевого цикла и фундаментных работах освоено 40 млн. рублей. По оценке специалистов, строительство идет по графику. Новый аэровокзальный комплекс откроется к 31 октября 2011 года.

Как отметили в компании Hochtief, являющейся генподрядчиком на данном объекте, строительство терминала будет осуществляться в три очереди. Это сделано для органичной адаптации к ожидаемому росту пассажиропотока. 1-я очередь строительства позволит увеличить ежегодную пропускную способность до 3.5 млн. пассажиров и должна составить 55 000 кв. м. Строительство 1-й очереди планируется во 2-ой половине 2011 года, с тем, чтобы терминал был полностью функциональным к началу саммита АТЭС.

Площадь здания терминала привязана к уровню комфорта Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). К 2012 году планируется довести пиковую пропускную способность в оба конца до 1360 пассажиров в час для внутренних и международных авиалиний. Из общего пассажиропотока 70% будет приходиться на внутренние маршруты и 30% - на международные.

По информации Александра Нерадкьо проектная документация самого аэротерминала уже направлена на экспертизу, положительное заключение ожидается в текущем месяце.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин неоднократно отмечал, что новый современный аэропорт, отвечающий всем стандартам мировой практики, будет стимулировать развитие Приморья в целом. После реконструкции аэропорт Владивостока имеет все шансы успешно развивать функцию хаба для рейсов, связывающих Восточную Азию с азиатской частью России и северной частью Америки и Канады.


Наверх