59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Профсоюзы - фундамент стабильности в России

Фото: ФНПР
Председатель ФНПР М.В. Шмаков и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев

Это подтверждают результаты фундаментального исследования

На днях в штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов состоялась презентация аналитического доклада "Организационное укрепление профсоюзных структур - путь к обеспечению социальной стабильности". Доклад представляет собой результат фундаментального исследования, завершенного Фондом исследования проблем демократии в начале 2010 года. По словам директора Фонда Максима Григорьева, "исследование выявило две тенденции: во-первых, большинство экспертов солидарны с тем, что профсоюзы в настоящее время являются фундаментом социальной стабильности в России, а во-вторых, их значение существенно возросло во время экономического кризиса".

В рамках исследования был проведен экспертный опрос 27 представителей российской общественно-политической, научной и журналистской элиты, в том числе девяти депутатов Государственной Думы РФ, шести членов Совета Федерации, двух членов Общественной палаты РФ. Основным результатом исследования стали рекомендации аналитиков о том, на чем профсоюзам необходимо сосредоточить внимание, чтобы достойно ответить на будущие вызовы. В качестве главных мер эксперты назвали организационное укрепление многочисленных профсоюзных структур через слияние различных профсоюзных организаций, особенно в рамках одной отрасли; увеличение степени влияния профсоюзов на политическую систему страны.

Каким будет движение профсоюзов в сторону усиления политической власти в регионах, пока неизвестно. Это может быть как непосредственное участие в выборах и в других политических процессах, так и усиление взаимодействия с политическими партиями. Очевидно только, что необходимость в подобном движении назрела. Профсоюзы как главные защитники интересов российских тружеников должны расширять сферу своей деятельности, чтобы активнее влиять на важнейшие процессы в стране.


Наверх