59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Виктор Пинский: Сегодня уже никто не сомневается в силе нашей организации

Лидер профсоюзов Приморского края встретился с профактивом Партизанска

Более 60 представителей 15 профсоюзных организаций собрались в конференц-зале администрации шахтерского города, чтобы обсудить свои проблемы с председателем Федерации профсоюзов Приморского края, депутатом краевого Законодательного Собрания Виктором Пинским.

- Сегодня рабочему человеку пойти с жалобой некуда, кроме как в профсоюз, - сказал в своем выступлении председатель первичной профсоюзной организации "Партизанская дистанция пути" Николай Писник. - На нашем предприятии практически 100% работников состоят в профсоюзе. Но такая ситуация далеко не везде. Профсоюз есть всего на 16 из 50 крупных предприятиях. Соответственно остальных работников просто некому защищать. Мне непонятна ситуация на тех предприятиях, где профсоюзы есть, но в них входят не все работники. Получается, что профсоюз берет на себя все самое трудное, добивается нормальных условий работы и оплаты, нормального коллективного договора, а остальные просто пользуются плодами этого труда. Надо понимать: пока мы все не включимся в борьбу за свои трудовые права, причем на всех уровнях, не добьемся успеха.

- Главная проблема у нас - это низкая заработная плата, - отметила председатель Партизанской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Жавнер. - У работников высшей категории в детских садах она не превышает 5000 рублей в месяц. Учитель, работающий на полторы ставки, получает 13 000 рублей. Если на одну ставку – всего 8000 рублей.

Как сообщил в своем выступлении заместитель главы Партизанска Сергей Лупарев, в городе большая проблема с соблюдением прав трудящихся в частности у индивидуальных предпринимателей и на небольших предприятиях. Администрация города, по его словам, заинтересована в том, чтобы таких нарушений было меньше, и готова активно сотрудничать с профсоюзами.

- Наши задачи с властью города общие, - сказал Виктор Пинский. - Мы заинтересованы в социальной стабильности, а она возможна только тогда, когда жители города обеспечены достойно оплачиваемой работой, имеют нормальные условия труда. Сегодня встречу с трудовым коллективом партизанского ОАО "Ураган" с целью создания профсоюза проводят работники Федерации и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. Наши специалисты готовы помочь всем в организации профсоюзов на предприятиях города.

Встреча с профактивом Партизанска открыла День Федерации в городе (это уже второе такое мероприятие, прошедшее в Приморье. Первое было организовано в Спасске-Дальнем). В его рамках члены молодежного совета Федерации провели два профсоюзных урока в местных учебных заведениях - медицинском училище и горном техникуме. У всех членов профсоюза была возможность попасть на прием юрисконсульта ФППК по вопросам трудового законодательства. Кроме того, Виктор Пинский посетил Приморскую ГРЭС, где также встретился с профсоюзным активом предприятия, членами трудового коллектива.

- Члены профсоюза понимают, что только активная жизненная позиция может изменить в лучшую сторону положение наемных работников предприятий любых форм собственности. Наша задача - сделать так, чтобы 100 % работников состояли в профсоюзе. Сегодня уже никто не сомневается в силе нашей организации и действенности профсоюзных методов защиты, - подытожил Виктор Пинский.


Наверх