59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Интервью

Современная ипотека быстра и доступна

Оформить кредит на жилье от ДВБ можно за две недели

Одним из главных стимулов развития рынка ипотечного кредитования является программа АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). Развитие федеральной программы на Дальнем Востоке уже наглядно демонстрирует Дальневосточный банк: кредитное учреждение предлагает одни из самых низких процентных ставок (10-12%) в регионе, первоначальный взнос в 30% и срок погашения ипотеки от 3 до 30 лет.

Что такое программа АИЖК? Каковы условия предоставления ипотеки по ней? И как подобрать ипотеку под свои финансовые возможности? На эти и другие вопросы читателей в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia ответил начальник управления розничного кредитования ОАО "Дальневосточный банк" Вячеслав Тогобицкий. Приводим самые интересные из них.

- За какой срок можно оформить кредит? И что для этого нужно?

Ипотечный кредит оформляется за 15 рабочих дней: максимальный срок принятия решения о выдаче - 10 дней с момента предоставлении полного пакета документов, и государственная регистрация ипотеки – не менее 5 рабочих дней.

Для того чтобы оформить ипотеку в Дальневосточном банке, вам необходимо обратиться в один из офисов банка, предоставить пакет документов, получить положительное решение о выдаче Вам ипотечного кредита, подобрать недвижимость для приобретения.

- Можно ли учитывать доход родителей для оформления ипотеки?

- В случае, когда вашего дохода не хватает для ежемесячного платежа, вы можете взять в созаемщики своих родителей. Тогда банк будет учитывать не только Ваш индивидуальный доход, а совокупный. При этом есть два ограничения: возраст созаемщика по окончанию срока кредита не должен превышать 65 лет (в независимости от пола) и максимальное количество созаемщиков не должно превышать трех человек. От всех требуется такой же пакет документов, как и от вас.

- При расчете ипотеки на семью из трех человек берется в расчет доход только одного работающего, на которого оформляется кредит, или сумма доходов обоих супругов?

- Будет учитываться доход обоих супругов, т.к. согласно требованиям Стандартов АИЖК: если один из супругов выступает по кредиту заемщиком-залогодателем, то второй супруг также в обязательном порядке должен являться по данному кредиту заемщиком-залогодателем, независимо от наличия и размера дохода второго супруга. При отсутствии у второго супруга дохода (по любым причинам), в расчет принимается доход только одного супруга.

- В случае оформления ипотеки, есть ли у заемщика льготы по налогам?

- Да, согласно Налоговому Кодексу, заемщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на покупку квартиры. Причем это право предоставляется только один раз. Вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые подоходным налогом. При этом налоговый вычет включает сумму, потраченную на покупку, и сумму процентов по ипотечному кредиту.

Сегодня для получения имущественного налогового вычета можно предъявить сумму расходов на покупку жилья в пределах 2 млн. рублей. Для получения вычета следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Если по результатам рассмотрения документов налоговый орган одобрил предоставление налогового вычета, вы сможете либо получить всю его сумму за предыдущий год переводом на ваш банковский счет, либо получать заработную плату на предприятии без удержания подоходного налога.

- Каким образом происходит передача денег продавцу - через банковскую ячейку или каким-то другим способом?

- При продаже квартиры продавец может получить денежные средства тремя способами: наличными денежными средствами, безналичным путем (т.е. денежные средства, зачисляются на банковский счет продавца), через банковскую ячейку.

- Можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса?

- По имеющейся у нас информации из ПФ, использовать материнский капитал для первоначального взноса по ипотеке могут только те родители, чей второй ребенок достиг 3-х летнего возраста. В остальных случаях материнский капитал можно использовать только для погашения текущей задолженности по ипотечному кредиту.

- Возможен ли вариант, когда "гостинка" выступает в качестве взноса?

- Вариант, когда в качестве первоначального взноса используется квартира, в который вы сейчас живете, возможен. Для этого необходимо произвести сделки по продаже вашей квартиры и покупке новой квартиры в один день. Одобрение ДВБ по предоставлению ипотечного кредита можете получить до момента продажи вашей квартиры.

- После какого-то промежутка времени ипотека по программе АИЖК переходит из рук банка в руки самого Агентства. Через какой срок? И что при этом меняется для владельца ипотеки?

- У банка-агента есть возможность выданный ипотечный кредит рефинансировать в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. На Заемщика эти действия не влияют, график погашения кредита не изменяется. Сопровождением данного кредита по-прежнему занимается Банк, сотрудничество между заемщиком и Банком продолжается до полного погашения кредита.

- При продаже квартиры в договоре будет указываться реальная стоимость? Если да, то будет ли продавец платить налог?

- При покупке квартиры с использованием кредитных средств Дальневосточного банка во всех договорах будет указываться реальная стоимость приобретаемой квартиры. Налог от продажи недвижимости уплачивается в случае, если продавец квартиры владеет ею менее 3-х лет.

Всю необходимую информацию можно найти на сайте банка – www.dvbank.ru или по телефону 371-371.

Поделиться:

Наверх