59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Строят и покупают жилья в Приморье все меньше

Прогнозы по жилищному строительству на текущий год от строителей и кредитных брокеров

Более 55 тысяч квадратных метров жилья или 398 квартир сдано в эксплуатацию в Приморском крае в 1 квартале текущего года. Это на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Приморскстат.

В общем вводе жилья 85.9% (47.7 тыс. кв.м) составляют жилые дома, введённые индивидуальными застройщиками. Ввод жилья населением по сравнению с I кварталом 2009 года снизился на 5.2%.

В сельской местности сдано 7.9 тыс. кв.м жилья, что составляет 14.2% введенного жилья по краю. Это в 1,5 раза меньше, чем в январе-марте 2009 года. Все жилые дома введены в сельской местности индивидуальными застройщиками.

Ввод жилья осуществлён во всех городах и районах края, кроме г. Спасск-Дальний, Дальнереченского, Октябрьского и Тернейского районов. В 14 из них ввод жилья снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наибольший рост ввода жилья достигнут: в Лесозаводском и Уссурийском округах, а также в Кировском районе.

Из общей площади введенных домов на Владивосток приходится 46,5%, Уссурийский округ – 13,5%, Артем – 10,7% Находку – 10.6%. В краевом центре введено 25.8 тыс. кв.м жилых домов, на 2.6% меньше, чем в январе-марте 2009 года.

Организациями края введено 120 квартир общей площадью 7.8 тыс. кв. м, на 16.4% выше уровня I квартала 2009 года. Жилье организациями введено только во Владивостоке.

Средняя площадь одной квартиры, введенной в январе-марте 2010 года, составила по краю 139.5 кв.м. (в том числе построенной организациями – 65.4 кв.м, населением – 171.5 кв.м).

Снижение интереса граждан к жилью можно охарактеризовать рядом причин: кризис, высокие цены на жилье, рост цен на товары повседневного спроса, сокращения на производстве, ощутимые процентные ставки в банках на ипотеку.

Как отметил председатель Лиги кредитных брокеров Александр Ивашкин, снижение людского интереса к жилью понять можно:

- Народ, обжегшись на молоке, дует на воду. В крае достаточно "замороженных" объектов. Дома не строятся, а кредиты людям выплачивать приходится. Но говорить о том, что народ без денег, нет повода. На сегодня в банках вполне значительный прирост по вкладам, некоторые банки вышли на уровень до 40%. Народ не бросается в омут с головой, чтобы потратить деньги. О кризисе разговоры пока не утихают. Поэтому россияне, в том числе и приморцы, решили сохранить свои вклады до уровня инфляции. И такая возможность сегодня существует. Для того, чтобы у приморцев повысился интерес к строительству жилья и приобретению недвижимости, необходим своеобразный толчок. На мой взгляд, нечто подобное сделал Сбербанк, когда объявил о снижении ставки по ипотеке. Это, несомненно, вызовет интерес у граждан, создаст благодатную почву для увеличения числа заемщиков и роста кредитного портфеля. Позитивной составляющей в данном случае является и тот факт, что инициатива исходит не от коммерческого банка, а от государства. Теперь следующий шаг будет за строителями.

По словам директора СРО "Альянс строителей Приморья" Сергея Федоренко, особых скачков в жилищном строительстве в этом году ожидать не придется. В планах строителей – удержаться на том же уровне. На объектах сейчас работает достаточно мало генподрядных организаций. Ряд строительных компаний ставит перед собой задачу - начать реанимировать "замороженные" объекты.


Наверх