59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

На что приморцы предпочитают тратить свои кровно заработанные

Валюта и услуги уже не так привлекательны для жителей края, как раньше

Общий объем денежных доходов, полученных населением края в виде заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности, пенсии и социальной помощи, доходов от собственности и процентов по вкладам, в первом квартале 2010 года сложился в сумме 84,8 миллиарда рублей. В расчете на душу населения это составляет 14,3 тыс. рублей в месяц, сообщает Приморскстат.

В структуре использования денежных доходов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года произошли изменения. Прежде всего сократилась доля расходов населения на приобретение иностранной валюты и на приобретение товаров и услуг. Одновременно увеличились расходы, направленные на сбережения и на оплату обязательных платежей и взносов.

Так на покупку товаров и оплату услуг, включая расходы приезжего населения, жители израсходовали 70.8% общей суммы доходов. За аналогичный период прошлого года расход составил 74,1%. Упал интерес и к иностранной валюте. В текущем году на ее приобретение было потрачено 6,2% в противовес к прошлогодним 11,1%. А вот на сбережения (в виде прироста вкладов, средств на счетах физических лиц-предпринимателей, приобретение ценных бумаг и недвижимости) приморцы в первом квартале текущего года израсходовали 18%, в то время как ровно года назад этот показатель был на уровне 16,2%.

Объем частных инвестиций в кредитных организациях по оперативным данным Сберегательного и коммерческих банков, на 1 апреля составил 64.8 миллиарда рублей и увеличился с начала года на 7%. Остаток вкладов на душу населения составил 32.7 тысячи рублей, из них 60% - в Сберегательном банке. Доля банковских вкладов населения в иностранной валюте в рублевом эквиваленте составила 13% общей суммы вкладов.


Наверх