59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Приморским транзитникам теперь придется нелегко

Пора ставить автомобили на учет: с 18 апреля значительно повышены штрафы за просроченные "транзиты"

В России повышены штрафы за управление незарегистрированным автомобилем. Приморский край – не исключение.

Федеральный закон "О внесении изменений в ст. 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях" приготовил автомобилистам, не желающим ставить авто на учет, ощутимый сюрприз. Теперь наказание от 300 до 800 рублей. До селе за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, накладывался штраф в размере ста рублей.

Как отметили в пресс-службе ГИБДД по Приморскому краю, данная "вилка" дает возможность инспектору учесть смягчающие или отягчающие обстоятельства. Учитывает длительность деяния и тот факт, совершено ли оно впервые.

Напомним, в конце прошлого года руководитель приморской милиции Андрей Николаев выступил с законодательной инициативой перед депутатами местного парламента об увеличении штрафов за просроченные "транзиты". Из 3640 ДТП, зарегистрированных на территории Приморского края, 13 процентов было совершено на транспортных средствах имеющих знак "Транзит". Кроме того, наличие этого знака провоцирует преступные посягательства на автомобиль. Из 2390 автоугонов, 264 имели транзитный номер

В минувшем 2009 году в Приморье было зарегистрировано 119 644 случаев, когда водители автотранспорта привлекались к административной ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим государственного технического осмотра. По итогам трех месяцев 2010 года сотрудниками автоинспекции водители с просроченными "транзитами" задерживались 16 084 раза.

После повышения транспортного налога "транзиты" спасали хозяев мощных автомобилей. Налог обязаны платить только за авто, поставленные на учет, а штраф в 100 рублей, даже если получать его каждый день, облегчал карман владельца как максимум на 36 тысяч рублей. Так владельцам авто, налог за которые составлял 50 тысяч, было выгодно ходить в "проштрафившихся".

- С учетом повышения административного штрафа и многократного задержания водителей  с просроченными транзитными номерами, верхняя "планка" штрафных санкции станет весьма ощутимой для бюджета автовладельца. Если брать по максимуму то ежемесячно можно терять до 24 тыс. рублей, - отметили в краевой автоинспекции.

Кроме того, с 18 апреля увеличены размеры административного штрафа за управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр. Если раньше штраф за отсутствие техосмотра составлял 200 рублей, то теперь водителей будут штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей.


Наверх