66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Пенсионеры умирают на глазах власти

Во время митинга протеста "пенсионеров в погонах" в Рощино от сердечного приступа скончался подполковник запаса Александр Максин

Василий Буслаев

Ветераны военных и силовых структур страны против чиновников власти - таким стал лейтмотив прошедших в субботу, 13 октября, на территории края массовых выступлений против дискриминации военных. Массовые митинги протеста прошли в Дальнереченске, Лесозаводске, Спасске, Черниговке, Уссурийске, Раздольном, Артеме, Покровке, Пограничном, Рощино, Камне-Рыболове, Хороле, Новонежино, Фокино, Золотой Долине и Тимофеевке.
Митинг протеста 13 октября во Владивостоке, например, собрал около полутысячи военных ветеранов, действующих военных в "гражданке", членов их семей и пришедших поддержать "ветеранов в погонах" горожан.
Резолюция митинга убедительна и бьет своими параграфами прежде всего в сторону Кремля.
Из резолюции:
Мы заявляем о категорическом неприятии пустопорожней болтовни, бахвальства, махрового бюрократизма и неисполнительности высших чиновников и законодателей страны.
Из года в год якобы растет военный бюджет. А где тогда "массовое поступление в войска новой боевой техники начиная с 2007 года", как громогласно было обещано в 2000 году? Где опережающий инфляцию рост материального благосостояния граждан, посвятивших свою жизнь служению Родине, о чем постоянно провозглашается, особенно в канун выборов?
Стало системой неисполнение правительством действующего законодательства, гарантирующего права и гарантии военнослужащих и военных пенсионеров.
Когда прекратится позорная практика увиливания государства от возвращения военным пенсионерам недоплаченных продпайковых надбавок, 25-процентного увеличения должностного оклада, недоплат из-за неправильного расчета величины МРОТ?
На каком основании региональные бюджеты должны оплачивать меры социальной поддержки ветеранов военной службы? Кому мы служили - России или Приморскому краю? Не желаете вернуть федеральный статус ветерана военной службы - обеспечьте компенсацию краю за исполнение федеральных обязанностей по его финансированию!
Мы заявляем решительный протест деструктивной деятельности высших чиновников России, требуем незамедлительной отставки виновных в неисполнении законов и нормативных актов, гарантирующих исполнение обязательств государства в отношении социально-экономических прав военнослужащих и военных ветеранов.
Ветераны были единодушны - голосовать за партию власти нам больше негоже и обидно. Видимо, глубокая обида и униженность нищетой стали причиной сердечного приступа во время митинга в поддержку приморцев у одного из ветеранов 110-го закрытого военного городка Рощино Самарской области: прямо на митинге у подполковника запаса Александра Владимировича Максина так прихватило сердце, что медицина оказалась бессильна.
Ветеран погиб на боевом посту - защищая права человека в погонах и военного пенсионера. Какие еще нужны властям доводы для того, чтобы раз и навсегда решить ветеранские проблемы? Или мы должны умирать на глазах Кремля взводами и ротами - как на фронте?


Наверх