59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Может ли стать "смертельным" решение суда?

В Москве продолжается следствие в отношении магаданского депутата Г. Шамиряна и В. Трофимовой

В Рунете появилось очередное видеообращение к Дмитрию Медведеву. На этот раз к российскому президенту обратился юрист Валерий Кулиш, осужденный на 12 лет за экономические преступления, сообщает Русская служба BBC.
Кулишу вменяются в вину несколько эпизодов мошенничества. Его обвиняют в том, что он похитил здание и само предприятие, которое в нем находилось. Сам подсудимый утверждает, что пошел против рейдерской группы, которая участвовала в крупных махинациях с госнедвижимостью.
В своем видеоролике, записанном в СИЗО, 33-летний Кулиш говорит, что боится повторить судьбу Магнитского. Магнитский скончался в больнице СИЗО 16 ноября, после 11 месяцев предварительного заключения. 
Его смерть стала одним из серьезных толчков к реформе МВД России и привела к ряду отставок высокопоставленных руководителей в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Как это ни странно, подобная ситуация – не единственная. Во многом на нее похожа и та, к которой имеет непосредственное отношение магаданский депутат – оппозиционер Георгий Шамирян. 
Напомним, уголовное дело в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна было возбуждено СКП Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). В следственном комитете это объяснили следующим образом: "По версии следствия Георгий Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1 миллион 500 тысяч долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров магаданский депутат был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области".
В пятницу, 16 апреля, состоялось судебное заседание в Одинцовском городском суде Московской области. Рассматривались ходатайства адвокатов Шамиряна и Трифоновой об изменении меры пресечения подследственных – с заключения под стражу на залог. Несмотря на достаточное число предоставленных адвокатами доводов судья ходатайство не удовлетворил. В данном случае обоснованием для продления срока судья счел то, что еще не все участники данного преступления установлены, роли обвиняемых определены не в полном объеме, сбор и исследование доказательств не завершены. У подследственных есть определенные связи и знакомства, которые могут позволить обвиняемым либо скрыться, либо повлиять на ход дела, уничтожить доказательную базу и запугать свидетелей с целью изменения показаний. 
Здесь стоит напомнить, что в феврале этого года президент Дмитрий Медведев в рамках борьбы с коррупцией предложил в качестве меры пресечения для подозреваемых в экономических преступлениях активнее применять залог или подписку о невыезде, чтобы не допустить "посадки в тюрьму в рейдерских целях". По словам президента, такой порядок нужно распространить на экономические преступления, не связанные с насилием.
Как рассказал сын Веры Трифоновой Вячеслав, в настоящее время его мать находится в тяжелом состоянии:
- У нее сахарный диабет, отказывают почки, высокое давление. Буквально накануне судебного заседания ей из легких откачали 3 литра жидкости. На суде прокурор, понимая серьезность ситуации, согласилась с ходатайством адвокатов о залоге. Но, несмотря на такую медицинскую картину и ходатайство прокурора, судья не счел это достаточным основанием для залога. Из "Матросской тишины" ее перевели в СИЗО в Можайск. Но там отказались ее принимать, т.к не хотят на себя брать ответственность, ведь. последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Сейчас она в городской больнице Можайска в реанимации, возле палаты дежурит конвоир. Врачи настоятельно рекомендуют проведение гемодиализа. Но Можайская больница этим не располагает. Адвокаты начали готовить новые ходатайства.
Странная картина получается. Президент говорит одно, а на местах все совсем по другому. 
По информации супруги магаданского депутата Георгия Шамиряна Эдиты Шамирян вся ситуация не вписывается в здравый смысл:
- Зачем создавать такую ситуацию. Мы готов заплатить залог. Нам обозначили сумму в полтора миллиона. Деньги готовы собрать знакомые, друзья, жители Магадана. Для Трифоновой залог составлял 520 тыс. рублей. Я не думаю, что два миллиона рублей для государства могут быть лишними. Но кто-то в данном случае преследует иную цель. И слова президента не услышаны. Куда нам скрываться? Зачем? Никто ни на кого не собирается оказывать давление. А если бы те связи и знакомства, о которых упоминалось на суде, существовали в действительности, то, наверное, все обошлось бы, как говорится "малой кровью" - без СИЗО, простой подпиской о невыезде. 
Судья продлила заключение Шамиряна и Трифоновой еще на три месяца. Что сможет случиться за 90 дней? Пройдут все допросы и очные ставки, на которых обвиняемые редкие "гости"? Будут изучены все документы и номера телефонов, с кем разговаривали подследственные? А может, откажут почки у Трифоновой или сердце у Шамиряна? 
В последнее время президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости реформирования правоохранительных органов, чтобы пресечь имеющиеся злоупотребления. В нижней палате российского парламента прошли дебаты по поводу внесенных Медведевым трех законопроектов о реформе МВД. Среди президентских инициатив - ужесточение наказания за преступления для сотрудников правоохранительных органов. 


Наверх