59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Фоторепортажи

Владивосток раньше всех посмотрел новый фильм Никиты Михалкова

Фото: Сергей Сысойкин
Владивосток раньше всех посмотрел новый фильм Никиты Михалкова

Всероссийская премьера "Утомленных солнцем-2" собрала в кинотеатре "Океан" почти полный зал

В субботу в кинотеатре "Океан" состоялась премьера нового фильма режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Над этой картиной Никита Сергеевич работал в течение последних восьми лет. "Предстояние" - подарок Михалкова стране на День Победы.

Беспрецедентная акция прошла в тридцати крупнейших кинотеатрах России, причем на пять дней раньше выхода фильма в широкий прокат. В обычный субботний день зрители, пришедшие на премьеру, погрузились в полузабытую атмосферу ретро. У входа в кинотеатр "припарковалась" легендарная полуторка военных лет ЗИС 5В (около нее живо фотографировалась молодожены). Из динамиков звучал романс "Утомленное солнце" и довоенные советские вальсы, а в фойе гостей встречали статисты в форме 40-х годов. На втором этаже кинотеатра была организована танцевальная площадка, на которой элегантно кружились пары под старое танго.

Для всех пришедших были организованы праздничные столы, где желающие могли принять фронтовые 100 грамм. Почетное право пригласить зрителей в кинозал, было предоставлено ветерану Великой Отечественной Войны, заслуженному работнику культуры, исполнительному директору кинотеатра "Уссури" Юлии Васильевой (стаж работы Васильевой в системе кинопроката уже 64 года). Юлия Михайловна в связи с новым фильмом Никиты Сергеевича (кстати, попавшего в конкурсную программу стартующего меньше чем через месяц престижного Каннского кинофестиваля), вспомнила свое детство, которое пришлось на военное время и искренне пожелала, чтобы никому из собравшихся не довелось пережить то, что выпало на ее поколение.

Предваряло показ фильма видеобращение Никиты Сергеевича. Режиссер проникновенно поведал зрителям о нелегкой производственной судьбе картины и пожелал всем владивостокцам чистого неба над головой. После более чем двухчасового фильма, показавшего все ужасы давно ушедшей войны, многие зрители выходили из зала подавленными, а кто-то не мог сдержать нахлынувших слез. Правда были и те, кто уходил из зала, не дождавшись конца сеанса.

По словам руководителя общественной организации ветеранов военных действий "Контингент" Владивостока, полковника запаса Сергея Кондратенко, кино у Михалкова вышло жесткое, страшное, но правдивое.

Не согласился с мнением Кондратенко председатель владивостокского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Яков Кан. "Мне как фронтовику, фильм не понравился. Я считаю, что картина Никиты Михалкова - это просто неуважение ко всем ветеранам. Та правдивая информация, которую фронтовики из нашей организации рассказывают школьникам не вяжется с тем, что пытается донести до зрителя Никита Сергеевич. Многие ветераны уходили во время фильма, чтобы не смотреть на то безобразие, что творилось на экране".


Наверх