59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Ремонт Вечного огня во Владивостоке может застопориться

Фото: Юрий Евдан
Во Владивостоке ремонтируют Вечный огонь

На мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота" не решены вопросы электрохимической защиты газотранспортной системы

Ремонт Вечного огня во Владивостоке может застопориться, потому чтодо сих пор не решены вопросы электрохимической защиты отремонтированной и готовой к пуску газотранспортной системы факела на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота". Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский.

"Все работы по ремонту газотранспортной системы выполнены, мы вышли на "финишную прямую" и готовы к запуску газотранспортной системы. Но на объекте не произведена замена системы электрохимической защиты, за содержание которой отвечает отдел морских инженерных сооружений Тихоокеанского флота" - сказал Александр Бурнаевский.

По словам специалиста, система электрохимической защиты предназначена для предотвращения разрушения металла газопроводной трубы от блуждающих токов и коррозии.

"Мы в прошлом году проверили состоянии электрохимзащиты на этом объекте. Комиссия установила, что система электрохимзащиты практически выведена из строя, что произошло в течение двух лет. Мы тогда обратили внимание специалистов отдела морских инженерных сооружений (ОМИС) на необходимость замены протекторов электрохимзащиты, но ничего не было сделано. В результате вся нижняя часть газопровода проржавела", - сказал главный инженер.

Как пояснил специалист, элементы электрохимзащиты, изготовленные из сплавов алюминия, цинка и магния, принимают на себя воздействие агрессивной среды на газопровод, и со временем разрушаются.

"Конечно, можно продолжать работу и без восстановления электрохимзащиты, но через два года газопровод снова придется ремонтировать. А ведь для ремонта Вечного огня были использованы деньги спонсоров, добровольные пожертвования жителей Владивостока, и не хотелось бы выбрасывать их на ветер", - добавил Александр Бурнаевский.

Как сообщили редакции в службе информации и общественных связей ТОФ, все ремонтные работы на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота" ведутся по графику.

"Сейчас на объекте работают специалисты УНР-65, они заканчивают земляные работы. После окончания ремонта газотранспортной системы на объект выйдут специалисты компании "Дальвладстрой", с которой заключен контракт на благоустройство и реставрацию памятника", - сказал представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Как сообщили редакции в пресс-службе мэрии Владивостока, администрация не занимается координацией работы подрядчиков на мемориале.

"Вечный огонь на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке, который в настоящее время ремонтируют за счет средств спонсора, будет зажжен в торжественной обстановке 7 мая, и с этого момента его никогда не будут гасить", - сказал представитель пресс-службы мэрии.

Напомним, в последние несколько лет вечный огонь зажигался во Владивостоке только по большим праздникам. Причиной стала поломка в 2006 году газотранспортной системы, уложенной 35 лет назад. Отстоять Вечный огонь во Владивостоке помогли средства массовой информации. Благодаря интернет-акции "Зажжем Вечный огонь" власти города услышали просьбу ветеранов и начали восстановление военного памятника.

Горожане внесли на специальный счет около 50 тысяч рублей. Ветераны Владивостока намерены потратить собранные средства на приобретение живых цветов. По замыслу, они постоянно будут украшать мемориал боевой славы Тихоокеанского флота с возрожденным Вечным огнем.

Факел, зажженный от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, уже привезли в Приморье.


Наверх