58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 2 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Магаданский депутат Георгий Шамирян – кто ломает его судьбу?

По мнению супруги оппозиционного магаданского депутата, арест и обвинение в мошенничестве – это своеобразная провокация

Сегодняшний день может стать переломным в судьбе магаданского депутата Георгия Шамиряна, находящегося под следствием в одном из столичных СИЗО. Судья районного суда столицы должен решить – сидеть магаданцу и дальше в СИЗО, пока идет следствие, или его можно выпустить под залог.

Судья, учитывая все нюансы уголовно-процессуального кодекса, может оставить Шамиряна в СИЗО, как гражданина, который, имея связи, возьмет да и повлияет на ход следствия. А может и отпустить. Цена вопроса – залог в полтора миллиона рублей. Здесь свою роль может сыграть недавнее распоряжение президента страны Дмитрия Медведева на введение запрета на аресты бизнесменов, подозреваемых или обвиняемых в экономических преступлениях, не связанных с насилием.

Напомним, уголовное дело в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна было возбуждено СКП Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). В следственном комитете это объяснили следующим образом: "По версии следствия Георгий Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1 миллион 500 тысяч долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров магаданский депутат был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области".

Супруга арестованного депутата Эдита Шамирян до сих пор не верит в случившееся. Не верит потому, что прожила с этим человеком 25 лет, родила ему троих детей. И ни разу за эти годы Георгий Левонович не дал повода усомниться в своей честности и обязательности.

- Он не мог поставить семью под удар. Не мог! Да, он - политик, он - бизнесмен, но не обманщик. Для него работа и семья всегда на первом месте. По убеждению Георгия, семья– это надежда и опора, это тыл, эта база для успешного бизнеса и уверенности в собственных силах. Вряд ли человек, так уважающий семейные ценности, стал бы "подставлять" семью и детей. Причем, Георгий для детей, как отец, – это все самое хорошее и самое светлое. Он всегда и во всем был им примером. Согласитесь, человек, чья мать – бывший малолетний узник концлагеря, - вряд ли может вступить на скользкую тропу и жить обманом. Чаще у таких людей чувство справедливости, наоборот, обострено.

По мнению супруги магаданского депутата, данная ситуация – это своеобразная провокация:

- Просто, Георгий стал неугоден, и от него решили избавиться подобным способом. Он всегда выступал против коррупции, открыто критиковал недостатки чиновников. Неоднократно отмечал, что Колыма в официальных сводках лидирует по безработице, алкоголизму и коррумпированности. В конце прошлого года Георгий отправился в Москву, чтобы восстановиться в "Единой России". Магаданские однопартийцы исключили его за подобные речи и убеждения. Тогда же возникла идея баллотироваться на пост губернатора Магаданской области.

Если обратиться к событиям тех дней, то была достигнута договоренность в получении полутора миллионов рублей между Шамиряном и банком в присутствии некой Веры Трифоновой и ее супруга Юрия Шубина. Деньги шли на пиар-компанию под губернаторский пост, чтобы информация имела не локальный уровень, а размещалась и на центральных телеканалах. Причем, банкиры давали деньги "под честное слово", им не нужны были от Шамиряна гарантийные письма или залоговое имущество. Они несколько раз намекали, что это "черный нал", и официально по документам проводить такие суммы нежелательно. Единственное, на чем они настаивали – на получении расписки от Трифоновой, т.к. она – дама известная, а Шамирян в столице никому не известен. Достигнутое в ходе общения джентльменское соглашение заключалось в том, что в случае назначения на пост губернатора Магаданской области Георгий Шамирян сможет оказать содействие одному из финансовых магнатов при прохождении в Совет Федерации.

- В деле достаточно нестыковок, - сетует Эдита Шамирян. – В ходе следствия банкиры сослались на то, что Шамирян их хотел обмануть и присвоить сумму. Но если у них было такое предчувствие, то зачем давать деньги? Проще было отказать, как несостоятельному клиенту. Запись диалога имеется. Никаких угроз, шантажа не было. Один попросил деньги, другой пообещал дать. Но сейчас почему-то отказывают в очной ставке с банкирами. Непонятно, почему фигурирует сумма в 45 миллионов рублей? Из общей суммы 42 миллиона были в "куклы". На ходатайства адвоката об оформлении денежного залога постоянно следует отказ со стороны судьи. Более того, перед тем как банкиры привезли деньги, Георгий дважды получал sms-сообщения с информаций, что вся ситуация – "подстава". И эту "переписку" вполне можно отследить с помощью системы биллинга сотового оператора. Но это, почему-то тоже не учтено. Не учитывают и тот факт, что у моего мужа больное сердце.

Супруга магаданского депутата отмечает, что она будет до конца отстаивать честное имя своего супруга. А пока следствие проверяет версию, по которой депутата подставила Вера Трифонова, которую изначально называли его сообщницей и организатором преступления.


Наверх