58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Политика

Руслан Кондратов: Приграничное сотрудничество получит надежную правовую базу

Фото: www.adm.khv.ru
Руслан Кондратов: Приграничное сотрудничество получит надежную правовую базу

Готовится к первому чтению законопроект "Об основах приграничного сотрудничества"

Комитет по международным делам Госдумы РФ готовит к первому чтению законопроект "Об основах приграничного сотрудничества". Как сообщил РИА PrimaMedia один из авторов законопроекта, депутат Госдумы РФ от Приморского края Руслан Кондратов, сегодня документ прошел практически все этапы подготовки к первому чтению, проделана огромная работа.

"Чтобы максимально учесть интересы приграничных территорий, комитет по международным делам совместно с комитетом по делам Федерации и региональной политике и Центром социально-консервативной политики партии "Единая Россия" провели цикл круглых столов с участием экспертов и общественности – во Владивостоке, Калининграде и Курске. В ходе дискуссий было выдвинуто много конструктивных идей по модернизации документа. В целом, на законопроект поступило более 80 отзывов и замечаний и предложений от российских регионов. Для нас это было очень важно", - сказал Руслан Кондратов.

Парламентарий считает, что с принятием нового закона будут устранены многие проблемы приграничного сотрудничества, связанные с неопределенностью правовой базы.

"Закон "О приграничном сотрудничестве" предоставит регионам равные права и возможности в реализации приграничных контактов, в расширении взаимовыгодных отношений с соседними странами, - подчеркнул Руслан Кондратов. - Кроме того, закон создаст правовую основу для продвижения приграничного сотрудничества по горизонтали, через контакты между муниципалитетами или близлежащими селами, общественными объединениями или бизнес-сообществом сопредельных стран. Все это станет хорошим стимулом роста для российского приграничья".

Новый закон станет правовой основой и для выполнения обязательств, взятых Россией при подписании целого ряда международных договоров в сфере приграничного сотрудничества. В том числе, Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, согласно которой главным звеном этой деятельности являются местные власти.

Законопроект "Об основах приграничного сотрудничества" планируется рассмотреть на одном из пленарных заседаний весенней сессии Госдумы РФ.


Наверх