На таких людях, как Татьяна Каленик, держится Приморье
Удача сопутствует ей во всем – в личной жизни, людях, науке и отношении к краю
Директор Института пищевых технологий и товароведения, доктор биологических наук, профессор кафедры товароведения продовольственных продуктов, глава Регионального диссертационного Совета и докторантуры Татьяна Каленик отметила юбилей.
Оглядывая свой жизненный путь, - говорит титулованная именинница, известный деятель науки в регионе, стране и за рубежом, - я понимаю, что богата людьми, которые меня окружают. Это мои родные и близкие, это соратники и сподвижники по науке, мне Бог их послал. Считаю, что мне повезло работать в Тихоокеанском государственном экономическом университете под руководством Виктора Белкина. Удача выпала знать и сотрудничать с такими выдающимися деятелями как Сергей Дарькин, Юрий Попов, Сергей Сидоренко, Николай Борисов, Татьяна Заболотная, Александр Ермолаев и многими, многими другими.
Сегодня я понимаю, что никуда ни я, ни моя семья из Приморья не уедем, потому что это уникальный край и перспективная территория. Мой отец в Дальнегорском районе был председателем колхоза, поднимал сельское хозяйство Мы – приморцы, нам приумножать богатство и славу приморской земли. У нас есть прекрасное сообщество людей, которые понимают, что Приморье будет процветать, и каждодневным трудом делают для этого все возможное.
Татьяна Каленик занимается подготовкой кадров для пищевой промышленности и сельского хозяйства Приморья, в этом ее миссия. Сколько поколений студентов выпустила она за эти годы в жизнь, не сосчитать. Ее диссертанты и докторанты сами становятся заметными в науке и пищевой промышленности личностями.
Побывав в США, КНР, Черногории на стажировках, имея возможность сравнивать, Татьяна Каленник высоко оценивает потенциал пахотной земли в Приморье; считает, что продукция, выращенная на приморской земле, отличается высокой биологической ценностью и экологической чистотой, кроме того, она способствуют долголетию.
В 2007 году ТГЭУ выиграл грант, и доктор биологических наук Татьяна Каленик, как научный руководитель контракта, вместе с коллегами разработали сто наименований пищевой продукции (хлебобулочной, мясной, рыбной, кондитерские изделия и напитки) с уникальными биологически активными добавками на местном сырье. Оксиданты из жимолости, калины, лимонника и элеутерококка быстро заслужили признание у потребителя.
В стенах университета по инициативе Татьяны Каленик создан Лабораторный комплекс, где проводится первая в крае независимая ветеринарно-санитарная экспертиза. В 2010 году ЛСВК прошел аккредитацию, что позволяет тестировать продукцию, производимую на экспорт, а также проводить сертификационные испытания импорта и производственный контроль.
- За что человечество всегда воевало? – говорит Татьяна Каленик – За землю, воду и женщин! В Приморье все это есть: и вода у нас хорошая, есть большие запасы и земля экологически чистая и женщины красивые. Желаю всем своим друзьям и близким здоровья, быть креативными и добрыми.