59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

На таких людях, как Татьяна Каленик, держится Приморье

Удача сопутствует ей во всем – в личной жизни, людях, науке и отношении к краю

Директор Института пищевых технологий и товароведения, доктор биологических наук, профессор кафедры товароведения продовольственных продуктов, глава Регионального диссертационного Совета и докторантуры Татьяна Каленик отметила юбилей.

Оглядывая свой жизненный путь, - говорит титулованная именинница, известный деятель науки в регионе, стране и за рубежом, - я понимаю, что богата людьми, которые меня окружают. Это мои родные и близкие, это соратники и сподвижники по науке, мне Бог их послал. Считаю, что мне повезло работать в Тихоокеанском государственном экономическом университете под руководством Виктора Белкина. Удача выпала знать и сотрудничать с такими выдающимися деятелями как Сергей Дарькин, Юрий Попов, Сергей Сидоренко, Николай Борисов, Татьяна Заболотная, Александр Ермолаев и многими, многими другими.

Сегодня я понимаю, что никуда ни я, ни моя семья из Приморья не уедем, потому что это уникальный край и перспективная территория. Мой отец в Дальнегорском районе был председателем колхоза, поднимал сельское хозяйство Мы – приморцы, нам приумножать богатство и славу приморской земли. У нас есть прекрасное сообщество людей, которые понимают, что Приморье будет процветать, и каждодневным трудом делают для этого все возможное.

Татьяна Каленик занимается подготовкой кадров для пищевой промышленности и сельского хозяйства Приморья, в этом ее миссия. Сколько поколений студентов выпустила она за эти годы в жизнь, не сосчитать. Ее диссертанты и докторанты сами становятся заметными в науке и пищевой промышленности личностями.

Побывав в США, КНР, Черногории на стажировках, имея возможность сравнивать, Татьяна Каленник высоко оценивает потенциал пахотной земли в Приморье; считает, что продукция, выращенная на приморской земле, отличается высокой биологической ценностью и экологической чистотой, кроме того, она способствуют долголетию.

В 2007 году ТГЭУ выиграл грант, и доктор биологических наук Татьяна Каленик, как научный руководитель контракта, вместе с коллегами разработали сто наименований пищевой продукции (хлебобулочной, мясной, рыбной, кондитерские изделия и напитки) с уникальными биологически активными добавками на местном сырье. Оксиданты из жимолости, калины, лимонника и элеутерококка быстро заслужили признание у потребителя.

В стенах университета по инициативе Татьяны Каленик создан Лабораторный комплекс, где проводится первая в крае независимая ветеринарно-санитарная экспертиза. В 2010 году ЛСВК прошел аккредитацию, что позволяет тестировать продукцию, производимую на экспорт, а также проводить сертификационные испытания импорта и производственный контроль.

- За что человечество всегда воевало? – говорит Татьяна Каленик – За землю, воду и женщин! В Приморье все это есть: и вода у нас хорошая, есть большие запасы и земля экологически чистая и женщины красивые. Желаю всем своим друзьям и близким здоровья, быть креативными и добрыми.

Поделиться:

Наверх