59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Дальневосточный банк адаптировал ипотеку для малого бизнеса

Жилищный кредит пользуется спросом не только у наемных работников, но и у предпринимателей

Какие документы необходимы индивидуальному предпринимателю для того, чтобы оформить ипотеку? По этому вопросу читателей интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia проконсультировал начальник управления розничного кредитования ОАО "Дальневосточный банк" Вячеслав Тогобицкий.

Ипотека в Дальневосточном банке доступна не только для людей, являющихся наемными работниками, но и для индивидуальных предпринимателей. Разница лишь в документах, которые необходимо будет подать в кредитная организация.

"Индивидуальный предприниматель должен предоставить документы, подтверждающие устойчивость и жизнеспособность своего предприятия, а также документы удостоверяющие, что он сможет и впредь получать доход, достаточный для погашения ипотечного кредита", - рассказал Вячеслав Валериевич.

Такими документами являются:

  • копия налоговой декларации по форме, установленной для конкретного метода налогообложения, применяемого данным Заемщиком, с оригиналом отметки налогового органа о ее принятии, либо копия налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц установленного образца (форма 3-НДФЛ) за два последних полных налоговых периода с отметкой налогового органа о принятии;
  • копия книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя заверенная подписью должностного лица налогового органа и скрепленная печатью налогового органа. Вместо книги учета доходов и расходов может быть представлена справка (оригинал) из налогового органа о полученном индивидуальным предпринимателем доходе согласно указанной книге;
  • копия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя;
  • копии лицензий и свидетельств на занятие отдельными видами деятельности, если они подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством;
  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
  • копии квитанций (платежных поручений) об уплате налогов за два последних полных налоговых периода или справка налогового органа об отсутствии задолженности по налогам.
     

Дополнительно могут предоставляться описание сущности предпринимательской деятельности Заемщика, раскрывающее специфику бизнеса, рынки сбыта, положение на рынке, основных контрагентов и конкурентов, бизнес-план на текущий финансовый год и прочее.

Физические лица, которые работают у индивидуального предпринимателя, рассматриваются как обычные Заемщики. Для подтверждения своих доходов, они должны предоставить справку по форме 2-НДФЛ за последние 6 месяцев с места работы.


Наверх