57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 1 м/c
EN
24 февраля
Понедельник

Общество

Приморцы в начале мая отдохнут 6 дней

Фото: из сети интернет
Приморцы в начале мая отдохнут 6 дней

Официальные праздники придутся на 1, 2, 3, 8, 9 и 10 последнего месяца весны

В этом году на майские праздники жители России две недели подряд будут отдыхать по три дня. Соответственно, трудовые недели будут короче на один день. Праздник весны и труда и День Победы, являющиеся нерабочими праздничными днями, выпадают на субботу и воскресенье соответственно.

Согласно Трудовому Кодексу, если праздничный день приходится на выходной – он переносится на следующий за выходным рабочий день. Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (часть первая статьи 95 Трудового Кодекса РФ), в том числе и у работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Таким образом, первомайские праздники продлятся три дня - 1, 2 и 3 мая, а первым рабочим днем станет 4 мая. На празднование Дня Победы тоже получается три выходных дня - 8, 9 и 10 мая. После них первый рабочий день выпадет на 11 мая.

Справка:

В Российской империи первомай впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов".

По настоящему "массовым праздником" 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов. "Лучшие из лучших" удостаивались чести пройтись по главной площади страны перед Мавзолеем. Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда


Наверх