66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

А вы справитесь?

Лидер СПС Борис Немцов написал книгу, озвучил предвыборную платформу партии и усомнился в праве Владивостока на АТЭС

Василий Буслаев


Член федерального политического совета партии "Союз правых сил", второй номер в федеральном партийном списке СПС на выборах в Государственную думу 2 декабря 2007 года Борис Немцов побывал во Владивостоке с кратким визитом. В одном из книжных магазинов города он презентовал свою третью книгу (ее завоз к нам из Москвы, где ею торгуют уже два месяца, стал официальным поводом приезда на Дальний Восток) под названием "Исповедь бунтаря или политика без бл...ва".
По словам Бориса Ефимовича, книга уже стала настоящим бестселлером "за Уралом", потому что без купюр и прикрас повествует о современной российской политике и тех, кто ее олицетворяет. "Книга поступила в продажу 21 августа и заработала репутацию самой откровенной политической публицистики в России последнего времени. В Белоруссии книгу запретили выпускать в продажу. А в Москве на Триумфальной площади около тридцати активистов движения "Молодежь за Россию" сожгли и растоптали несколько экземпляров книги. Недовольство активистов вызвало то, что в моей книге содержатся высказывания, порочащие честь и достоинство всенародно избранного президента Владимира Владимировича Путина, а также выпады против партии "Единая Россия". Это говорит о том, что в стране присутствует цензура", - примерно так начал свое общение со СМИ Приморья экс-преемник президента РФ Борис Немцов. И не удержался от пиара книги и автора - первый тираж 40 000 экземпляров книги оказался распродан, пришлось допечатать еще 100 000. По мнению лидера СПС, 80% читателей книги будут голосовать за СПС. А на вопрос "Н", устраивает ли его результат в 120 000 избирателей, Немцов раздраженно заметил, что помимо читателей его книги на выборы "придут и отдадут правым свои голоса миллионы"... Портрет своего "читателя и избирателя" Немцов озвучил так:
- Наши избиратели - люди разного возраста, с разным достатком, но обязательно образованные...
Но книга (пусть даже и занятная, например, страницами, где описываются совместные пьянки премьер-министра Немцова с президентом Ельциным) - всего лишь повод для предвыборного пиара, это стало понятно после того, как выяснилось, что немцовскую "политику без этого самого" никто пока не читал: "овес" был для нас, понимаете, и дорог, и долог... А так как говорить о нечитанном бессмысленно, перешли к политике.
Немцов заявил, что оппозиция в лице СПС и КПРФ уже договорилась совместными усилиями следить за проведением выборов на каждом из избирательных участков страны. Потому что возможно-вероятная победа на них "Единой России" может быть прямо сфальсифицирована.
- После встреч с избирателями Ростова у меня есть реальные доказательства того, что некоторых избирателей уже сегодня заставляют проголосовать за партию "Единая
Россия, - заявил Борис Немцов. - Пока людей просто запугивают и шантажируют, приказывая, например, по месту работы не только написать расписку: "Проголосую за "Единую Россию", но и сфотографировать на мобильник свой бюллетень для голосования.
На вопрос: кто станет следующим президентом России после Путина, бывший преемник президента Ельцина ответил, что "Единая Россия" безоговорочно победит
на выборах 2 декабря. А в марте 2008 года у власти на время встанет президент-марионетка, скорее всего им станет нынешний премьер-министр Виктор Зубков. Через год-два Зубков покинет пост президента, будут его новые выборы - и за Путина снова проголосуют.
- План Путина - это план остаться у власти навечно, - заявил Борис Немцов.
Кстати, в книге, написанной им чуть раньше пресс-конференции во Владивостоке, Немцов почти с обидой пишет о том, что выбор Ельцина пал на Путина лишь потому, что Владимир Владимирович своей преданностью "гарантировал безопасность Семье и ее окружению" после ухода первого президента на пенсию. А вот в гарантии своих преемников Путин не верит ни капли - поэтому он из власти не уйдет.
По словам Немцова, он летел во Владивосток одним бортом с губернатором Дарькиным, с которым, несмотря на различную партпринадлежность, конфликтов не имеет и знаком еще с тех пор, когда сам был губернатором:
- Единоросс Дарькин позавидовал стратегии СПС, объединившей в одну группу кандидатов от Приморья и Калининградской области. А я был поражен - какую безумно высокую разнарядку по итогам выборов получил Дарькин в Кремле...
Поясняя свои слова, Немцов сказал:
- Все губернаторы получили разнарядку из Москвы, где сказано, сколько голосов должна набрать ЕР. Не могу назвать вам эту цифру, но голосов у ЕР в крае вашем будет очень много...
О возможности проведения форума АТЭС во Владивостоке Немцов сказал скептически:
- Это большая честь для России, но сумеет ли справиться с этой задачей Владивосток - я не знаю... Сумеют ли построить или все разворуют? Судя по озвученным суммам, заложенным на проведение Олимпиады в Сочи и АТЭС во Владивостоке, - откаты в них заложены уже сейчас, и откаты гигантские...


Наверх