Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Легендарная полуторка военных лет ЗИС-5-В прибыла во Владивосток

Автоколонна держит путь из Петропавловска-Камчатского в Брест

Автоколонна с легендарным автомобилем ЗИС-5-В 1942-го года выпуска прибыла в четверг во Владивосток из Петропавловска-Камчатского. У мемориала Тихоокеанского флота "Подводная лодка С-56" состоялась торжественная встреча участников автопробега. В рамках этого мероприятия представители регионального отделения партии "Единая Россия", администрации Приморского края, ветеранских и молодежных организаций, а также общественности города приняли участие в митинге памяти погибших в годы Великой Отечественной и возложили цветы к мемориалу, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Праздничный автопробег, приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет через всю страну. Из Владивостока колонна отправится в Москву, а оттуда в Брест, где прозвучали первые выстрелы Великой Отечественной войны. Автоколонна во главе с полуторкой ЗИС-5-В доставит две мемориальные снарядные гильзы с землей с мест боев на Курилах в столицу России и на юго-запад Белоруссии.

"В Москву участники колонны рассчитывают прибыть 5 мая. Здесь они примут участие в праздновании Дня Победы, а после этого отправятся в обратный путь. Масштабное путешествие планируется завершить на одной из погранзастав Камчатки, где 2 сентября 1945 года завершилась Великая Отечественная Война", - отмечают организаторы автопробега.

Как сообщил PrimaMedia координатор Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" по Приморскому краю Игорь Чемерис, автопробег имеет большое патриотическое значение. "Я видел как у ветеранов у "полуторки" наворачиваются слезы воспоминаний. Дети с удовольствие смотрят на ЗИС, фотографируются, больше интересуются историей, задают живые вопросы. Такие мероприятия помогают нам сохранить историю, передать информацию молодежи о величайшем подвиге наших отцов и дедов", - считает Игорь Чемерис.

В состав экипажа вошли всего лишь четыре человека, среди них военный корреспондент Андрей Маргиев, телеоператор-водитель Виталий Машнягун и опытные водители Владимир Бирюков и Максим Фролов.

"В пути технические проблемы с раритетным автомобилем возникают нечасто. Как правило, экипаж справляется с ними самостоятельно. Однако, помощь часто предлагают и окружающие люди", - заметил Владимир Бирюков.

Автопробег "65 лет Великой Победе. Помним! Гордимся!" организован Камчатским отделением партии "Единая Россия". Мероприятие организовано с целью передать молодому поколению победных традиций отцов и дедов, объединить вокруг одного из важнейших достижений русского народа все поколения.


Наверх