70.20 ↑ 100 JPY
11.52 ↑ 10 CNY
74.44 ↑ USD
66.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 8 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Общество

Европейский суд подождет?

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин собирается ограничить право россиян подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

Юлия Сергеева

- В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в Евросуд можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты, - заявил в интервью агентству "Интерфакс" Валерий Зорькин.

Иными словами перед тем, как жаловаться европейцам, истцы должны будут пройти все инстанции в родной стране, в том числе Верховный и Высший арбитражный суды.

Как пишет газета "КоммерсантЪ" согласно ст. 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, регулирующей правила подачи исков в Страсбург, жалобы принимаются в случае, если "были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты,..., и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу".

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, неоднократно представлявшего интересы клиентов в Страсбурге, Евросуд считает таковым решение первой кассационной инстанции. Согласно регламенту Евросуда, истец обязан указать, были ли исчерпаны все средства национальной защиты, а если не все - указать причину. Чаще всего для российских просителей это затягивание рассмотрения дел судами высшей инстанции. Евросуд более оперативен, и его решения в большинстве случаев являются противоположными решениям российских судов.

- Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суды, приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране, - считает Валерий Зорькин. - Будучи наднациональным органом, Европейский суд, замещая Верховный, арбитражный и частично Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению.

В свою очередь адвокаты уверены, что заявление председателя Конституционного суда стало следствием роста жалоб из России и количества "не устраивающих Кремль решений".

Россия сегодня - самый крупный поставщик дел в Европейский суд по правам человека. На 1 февраля 2007 года здесь на стадии рассмотрения находилось 92 150 дел, 20 250 из которых поступило из Российской Федерации. В прошлом году Евросуд вынес 249 постановлений по российским делам, 202 из которых Россия проиграла, выплатив по постановлениям суда пострадавшим €1,37 млн и 1 млн рублей. Сейчас на рассмотрении суда среди прочих находятся жалобы защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 89 пострадавших в ходе бесланской трагедии, лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова.

В принципе жаловаться на произвол местных властей в международные организации может любой. На официальном сайте уполномоченного по правам человека в Приморском крае есть подробная информация о том, куда можно обратиться за защитой своих прав на районном, краевом, федеральном и международном уровне.

Комментарий: Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков:

- К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда Европейский суд по правам человека зачастую остается единственной надеждой людей на защиту своих прав или хотя бы на разрешение вопроса по защите своих прав в обозримом будущем. Если же проходить все национальные инстанции, дело может рассматриваться годами. Например, у нас на рассмотрении находится обращение, в котором гражданин, находясь в СИЗО в течение 11 месяцев не может добиться рассмотрения своего дела в одном из районных судов г.Владивостока, а жалоба по изменению меры пресечения была отклонена как районным, так и Краевым судом. И таких примеров достаточно много.

Поделиться:

Наверх