Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Нервные воспитатели и шныряющие крысы – антураж детского садика № 151 во Владивостоке?

Автор фото: Ольга Кускова
Нервные воспитатели и шныряющие крысы – антураж детского садика № 151 во Владивостоке?

По заявлению родителей созданы специальные комиссии в Управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и краевого Управления Роспотребнадзора

Неоднозначная ситуация сложилась во Владивостокском детском садике № 151. В ней разбирались представители СМИ, специалисты Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Противостояние разгорелось между родителями и администрацией детского садика. Теперь факты заявления, написанные родителями, проверяются многочисленными комиссиями.

В заявлении, написанном на имя начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Карпачевой Л.В, отмечается нехватка кадров: нет медработника, няни выполняют функции воспитателей, за последние полтора месяца из дошкольного учреждения уволилось 7 – 8 человек, за полгода в садике сменилось 4 кладовщика. Сотрудники выполняют несвойственные им функции. Например, уборщица возит деньги, получает еду, кормит детей и выполняет роль няни. Другой нянечке вменили чисто хозяйственные процессы – смену лампочек, ремонт замков, мебели, работу грузчика. Пока выполняются погрузо-разгрузочные работы, дети предоставлены сами себе.

В разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" родители возмущались вечными поборами, направленными на приобретение стульев, столов, медицинских ящиков, посуды, питьевой воды.

- Бывали случаи, когда на 15 – 17 стульчиках сидело по 24 ребенка. А еще по группам периодически бегают крысы, на плинтусах, бачках с водой видны экскременты грызунов, есть мышиные блохи.

В заявлении также отмечено, что неугодные сотрудники садика, попытавшиеся вступить в единоборство с заведующей, были уволены. Сама же заведующая, по словам родителей, неоднократно хвасталась крепкими связями и покровительством в отделе народного образования.

Как пояснила зам. начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования городской администрации Лариса Ковалева, в администрации очень обеспокоены сложившейся ситуацией:

- Ситуация накалена до предела? В результате полученного заявления к заведующей возникло много вопросов. Нами создана комиссия из 11 человек. Комиссия будет работать в садике до 16 апреля включительно. Проверяем документацию. В документах отражено все имущество, находящееся в подотчете. Очень печально, если подтвердится информация о сдаче денег родителями на приобретение мебели. Что касается грызунов, то в садике должна проводиться регулярно дератизация. Последняя здесь была 31 марта.

Сотрудник управления образования отметила, что будут также проведены встречи с коллективом и родителями. Это тоже поможет внести ясность в сложившуюся ситуацию:

- Если у родителей возникли вопросы и претензии, надо было сразу обратиться в управление образования. Ситуация была бы решена. Если говорить об увольнении заведующей, то уволить человека можно всегда. Но для этого нужны веские аргументы. Возможно родители несколько преувеличивают ситуацию. В садике есть группы, где сделан ремонт. Большая вероятность, что и другим хочется попасть в отремонтированные группы.

По информации пресс-службы администрации города, в настоящее время также решается вопрос по ремонту ряда групп в садике № 151. Что касается покровительства – это нонсенс. В управлении хорошо знают всех руководителей садиков, их деловые качества, но чтобы говорить о каком-то покровительстве – здесь не может быть и речи.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Немкова пояснила:

- Заявление к нам поступило. Планируем провести проверку с привлечением экспертов, чтобы выявить очаг распространения грызунов и членистоногих.

Отметим, что недавно в городской администрации прошел конкурс муниципальных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. По итогам конкурса четыре школы, пять детских садов и четыре учреждения дополнительного образования получат из бюджета города от 500 тысяч рублей до 1 миллиона. В детских садах № 22, 39, 104, 125 и 172 обновится материально-техническая база. Как показал опыт прошлого год, детские сады - новый спортивный инвентарь, яркие игровые наборы, музыкальные инструменты, домашние театры, мониторы, ноутбуки и развивающие видео-материалы. В числе образовательных учреждений, пожелавших участвовать в конкурсе, детского садика № 151 не было и нет. Видимо руководство не стремится к инновациям.


Наверх