59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Чиновники мэрии Владивостока: город убрать невозможно

Фото: Татьяна Сухарева
Чиновники мэрии Владивостока: город убрать невозможно

Власти обвинили в замусоренности столицы Приморья самих жителей и особенности рельефа

Чиновники администрации Владивостока заявили, что в том, что город на редкость грязный виноваты сами жители, а также сильные ветра и особенности рельефа. Как рассказали в интервью радио "Лемма" и.о. начальника отдела санитарного контроля администрации города Татьяна Трофименко и начальник управления содержания жилого фонда мэрии Александр Табаченко, ставить урны и увеличивать количество дворников в городе бесполезно.

Впрочем, нужды в дворниках Владивосток, казалось бы, не испытывает: десятки людей в оранжевых жилетках ежедневно метут пыль по обочинам центральных проспектов. Но стоит сделать несколько шагов с главных улиц, и глазам открываются просто горы мусора. В связи с этим парадоксом приходит в голову, что уборщики просто стараются на публику.

Чиновники же быстро нашли виновных в непрезентабельном виде краевого центра, ими оказались сами жители. Так считает исполняющая обязанности начальника отдела санитарного контроля УСЖФ и ГТ администрации Владивостока Татьяна Трофименко.

"Никто же не приехал к нам из Хабаровска. Это всё, извините меня, наши горожане, наша культура. И наш бюджет, который трещит по швам, все это убирает", – пожаловалась Трофименко корр. радио "Лемма".

Убрать самостоятельно мусор с 40 гектаров земли чиновники мэрии не в состоянии, поэтому из года в год в апреле объявляют двухмесячник по благоустройству. Управляющим компаниям, частным предприятиям и жителям, в добровольно-принудительном порядке напоминают - весенняя уборка города дело общее.

А по убеждению начальника управления содержания жилого фонда администрации города Александра Табаченко, зимой Владивосток поддерживать в чистоте практически не возможно, якобы, работе дворников мешают ….рельеф города и сильные ветра.

"Вы сами понимаете у нас очень сильные ветра и сложный рельеф. Ну, может, это проблема. По крайней мере, мы оцениваем ситуацию, как контролируемую и за двухмесячник весь мусор уберем", - заявил Табаченко.

Зато ветер и сложный рельеф не мешают работать коммунальщикам сахалинского Холмска. Город также расположен на холмах, отчасти напоминает Владивосток и носит, кстати, звание самого чистого города Сахалинской области.

"У нас каждый год хорошо убирают и в этом году чисто. В городе так же есть сопки, город у моря, обычно сильные ветра дуют, но нашим коммунальщикам это никогда не мешало", - рассказала жительница Холмска Эльвира Матяш.

А вот в столице Приморья даже ставить дополнительные урны и увеличить количество дворников чиновники не собираются. Татьяна Трофименко утверждает, что в нашем городе это бесполезно:

"Вы думаете если поставить урны, сразу станет все чисто?! Ну в общем и целом нам будет определено финансирование на эту статью, мы разумеется их будем заказывать и ставить. Но в этом году у нас это денег нет".

До лета город должны успеть очистить от мусора. Правда, далеко не все отходы повезут на свалку, замечает Александр Табаченко. Как правило, некоторые недобросовестные коммунальные компании, чтобы не везти мусор на свалку (вроде как далеко), везут его в лесной массив или вообще заваливают отходами отдаленные районы Владивостока. За организацию несанкционированных свалок предприятие ждет лишь административный штраф и выговор. И то, лишь в том случае если поймают.


Наверх