59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

А куда смотрели 16 лет?

Фото: images.yandex.ru
А куда смотрели 16 лет?

Сначала милиция Пограничного района была заинтересована в финансировании районной социальной сферы, а потом возбудила уголовное дело

Отдел внутренних дел Пограничного района расследует уголовное дело против Л. А. Еловой, директора некоммерческой организации "Фонд развития инфраструктуры Пограничного муниципального района", из которого финансировалась социальная сфера этой территории.

По версии следствия, Любовь Еловая "умышленно, в целях извлечения для себя материальной выгоды, незаконно осуществляла в пунктах пропуска через государственную границу сбор денежных средств с туристов и транспорта, выезжающих из РФ в КНР".

Как утверждают в районе, преследование экс-руководителя фонда ведется по аналогии с другим делом, возбужденным против главы администрации Пограничного муниципального района Эдуарда Блинова. В прошлом году районный суд вынес по нему оправдательный приговор, предоставив главе право на реабилитацию честного имени - настолько нелепы и странны были обвинения. Сейчас идет повторное рассмотрение дела, на которое его направил краевой суд. Но каким бы ни было решение, в виновности главы население района не убедить – надуманность обвинений очевидна. И в случае с Эдуардом Блиновым, и в случае с Любовью Еловой следствие именно им отводит роль организаторов сборов средств с погранпереходов, которые шли на развитие социальной инфраструктуры района. В обоих случаях следователи предпочитают игнорировать тот факт, что организатором деятельности этой некоммерческой организации является Дума района, она же ее и полностью контролирует.

Напомним, впервые идея о введении целевого сбора с выезжающих через район за границу возникла и была реализована в 1992 году. С 1997 г. все основные решения по фонду принимались представительным выборным органом - муниципальным комитетом, затем Думой района, которая, собственно, и является учредителем этой некоммерческой организации.

Любовь Еловая была назначена директором Фонда 1 февраля 2007 г. решением Думы Пограничного муниципального района. То есть схема взимания сборов в Фонд развития существовала задолго до ее назначения на эту должность. Устав организации предусматривал добровольный порядок уплаты взносов. О том, что сборы были добровольными, сообщали и информационные стенды на погранпереходах.

- Управляет фондом учредитель, т.е. Дума, а директор является лишь исполнителем. Директор ежеквартально отчитывался о своей деятельности перед депутатами, а мы, в свою очередь, перед населением, - объясняет председатель Думы Пограничного муниципального района Набоков. - Думой утверждались также и целевые программы, муниципальные проекты, направленные на развитие здравоохранения, спорта, образования, культуры, молодежной политики, на выполнение которых Фондом выделялись денежные средства.

Почему бы старшему следователю Казиеву, ведущему расследование, не возбудить уголовное дело и против 21 депутата Думы? По крайней мере, это было бы более понятно, - возмущается Набоков.

Отчеты о распределении средств Фонда, которые шли на развитие района, постоянно публиковались в районной газете и были доступны сотрудникам районного ОВД, следственный отдел которого, напомним, расследует дело.

Это, пожалуй, самый пикантный момент в этой истории. Фонд работал на глазах у милиции 16 с лишним лет, и она относилась к практике финансирования социальной сферы за счет пожертвований выезжающих за границу вполне лояльно. Более того, руководство РОВД не только не видело в деятельности фонда ничего противозаконного, но и ходатайствовало о выделении из него средств на нужды милиции.

Только за последние 9 лет, с 2001 г. по 2008 г. включительно, из средств внебюджетного фонда района РОВД было перечислено 13 млн 592 тыс. рублей. Деньги пошли на ремонт зданий РОВД, включая помещения следственного отдела в целом и кабинет старшего следователя Казиева в частности.

Деньги шли на выполнение программы "Безопасность дорожного движения", на приобретение ГСМ, на покупку машин: для ГАИ, начальнику РОВД, для наркослужбы; за его счет премировались отличившиеся сотрудники. Кто знает, может, и оргтехника, приобретенная для следственного отдела, на которой печатались протоколы допроса Еловой, тоже приобретены за "преступные" средства?

Сама Любовь Еловая представленные обвинения считает необоснованными. Издевательскими называет объяснения старшего следователя Казиева, на ее вопрос, что означает извлечение ею материальной выгоды из деятельности Фонда. Позицию следствия Казиев разъясняет так: "Зарплата у вас выше средней в районе, это и есть ваша материальная выгода".

Комментарии, как говорится, излишни.


Наверх