59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Власти районов Приморья спешно приводят в порядок мемориалы Победы

Фото: Лариса Гелина
Власти районов Приморья спешно приводят в порядок мемориалы Победы

Капитального ремонта требуют десятки памятников и захоронений по всему краю

Мемориальные комплексы и памятники погибшим в Великой Отечественной войне спешно восстанавливают власти районов Приморского края. Многие объекты десятки лет не видели капитального ремонта, но на то, чтобы привести все их в идеальное состояние, средств не хватает. Так в Лесозаводском городском округе капремонту подвергнут всего два мемориала, хотя ясно, что существенной реставрации требуют и другие объекты.

В районах края мемориалы не такие внушительные, как в столице Приморья, да и у местных властей свои представления об "удовлетворительном состоянии" памятников. В преддверии знаменательной и действительно великой даты администрации муниципальных образований спешат привести в должный вид места памяти. Но, к сожалению, мотивацией к такой заботе иногда становится мысль "Мало ли кто нагрянет с проверкой?".

"Наши памятники давно не видели ремонта, - признается заместитель главы администрации Черниговского сельского поселения Александр Шарлай. – Поэтому перед таким значимым событием, как юбилей Победы в Великой Отечественной войне, мы решили отреставрировать мемориальный комплекс "Скорбящая мать" в центре Черниговки. Его облицуют гранитными плитами, кроме того, установят новые памятные доски с именами наших земляков, павших в боях. Прилегающую территорию тоже благоустроят, сделают освещение и установят плакаты. Остальные наши памятники реконструировать пока не будем".

"В нашем районе порядка двадцати мемориалов и захоронений, все они в неплохом состоянии, - считает специалист отдела культуры администрации Ханкайского района Татьяна Герасимова. - Правда в одном селе памятник придется полностью заменить. По остальным объектам запланирован косметический ремонт".

Заместитель главы администрации Лесозаводского городского округа по социальным вопросам, председатель районного оргкомитета координационного Совета по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны Светлана Лукаш тоже считает, что все памятники ее района в удовлетворительном состоянии.

"Капитального ремонта требуют два мемориала в селах Ружино и Иннокентьевка. Это памятники воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. Такое решение приняли специалисты отдела по работе с территориями при администрации ЛГО. Найти на это средства непросто - так капремонт одного памятника обходится почти в сто тысяч рублей, сметы уже составлены. В остальных селах памятники тоже придется подремонтировать, но не существенно", - сказала чиновница.

Интересно, что главное памятное место в самом Лесозаводске – Площадь Славы – капитальному ремонту не подвергнется. Хотя состояние комплекса с двумя братскими могилами и мемориалом "Вечный огонь" на "удовлетворительно" не тянет.

Как пояснила Светлана Лукаш, за этот комплекс несет ответственность муниципальное учреждение "Коммунальное обслуживание и благоустройство". Но благоустройством здесь занимаются, видимо, только в праздничные дни. А в будни монумент смотрится весьма неприглядно.

"Конечно, нельзя сказать, что наш главный мемориал в отличном состоянии, - говорит председатель президиума Совета ветеранов ЛГО Анатолий Горбатенко. - Следят за этим обширным комплексом в основном дети, учащие МОУ СОШ №2. – Думаю, сегодня он так несимпатично выглядит, потому что весна в этом году выдалась затяжная, и работы по косметическому ремонту еще не начались".

Между тем юбилей Победы уже не за горами, и времени на то, чтобы привести в порядок все 36 мест Памяти Лесозаводского округа может и не хватить. Хотя большинство ветеранов – главных героев праздника – преклонить колени перед могилами своих односельчан не смогут. Из почти 1 400 ветеранов, вдов и тружеников тыла района принять участие в праздничных мероприятиях по состоянию здоровья смогут не более сотни. Живые свидетели истории стареют быстрее, чем мемориалы, установленные в их честь. Но в последнем случае у потомков еще есть шанс продлить жизнь памятникам, олицетворяющим подвиг предков.


Наверх