58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Взятка – дать или не дать?

В Приморье взятки дают реже, а берут чаще

Средняя величина взятки и коммерческого подкупа в РФ на сегодняшний день составляет более 23 тысяч рублей. За год этот показатель вырос более чем в 2,5 раза. Об этом на недавнем брифинге в МВД РФ сообщил заместитель начальника Департамента экономической безопасности ведомства Александр Назаров.

Свою статистику по взяточникам предоставили приморские стражи порядка. По информации пресс-службы УВД по Приморскому краю, только за первый квартал текущего года в крае было выявлено 115 должностных преступлений, что на 140 фактов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе зарегистрировано 29 фактов взяточничества в противовес 20 прошлогодним случаям. Причем стоит отметить, что в этом году берут больше, чем дают. Предпочли решить свои проблемы с помощью денежных сумм 8 граждан, в прошлом году таковых было 13. А вот на получении взятки "попался" 21 человек, хотя за аналогичный период прошлого года таковых оказалось только 7. В крупном и особо крупном размере, когда фигурирует сумма более 150 тысяч рублей, фактов взяточничества не выявлено.

Здесь стоит отметить: многие забывают о том, что у проблемы коррупции есть две стороны - виноват и дающий, и берущий. Конечно, в некоторых случаях человека вынуждают дать взятку, но, как правило, действуют по обоюдной заинтересованности. Один старается быстрее разрешить проблемы, другой – обогатиться. Факты взяточничества регистрируют в любой сфере: правовой, медицине, образовательной, среди чиновников…. Суммы взяток варьируются от 500 рублей и до нескольких тысяч долларов.

Справка: Взятка - принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приему взятки в России и других странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса.

Так, одним из последних дел, возбужденных Следственными органами Следственного комитета по Приморскому краю по факту взяточничества стало уголовное дело в отношении работника прилавка. Некто Нодира Жамолова торговала разными носками, майками, футболками в торговом павильоне на ул. Давыдова. При этом никаких разрешительных документов на предпринимательскую деятельность у женщины не было. Чтобы избежать привлечения к административной ответственности (в данном случае штраф бы составил от 500 до 2000 рублей), женщина решила умаслить стража порядка.

За совершение данных противозаконных действий женщина была приглашена в отделение милиции для составления административного протокола. Явившись в назначенный час, Жамолова вручила оперуполномоченному милиции 500 рублей, и попросила, чтобы последний не привлекал ее к административной ответственности. Однако, умысел на дачу взятки не был доведен до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как преступные действия были пресечены сотрудниками милиции.

По факту дачи взятки было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ. В соответствии с уголовным законодательством виновному может быть вменен штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Еще один случай взят из практики следователей. По информации работников следственного управления УВД по Приморскому краю, в Пограничном районе был задержан 24-летний гражданин Р., в машине у которого сотрудники ДПС обнаружили 159 гр. гашишного масла. С этим "богатством" молодой человек был доставлен в отдел внутренних дел. Чтобы оперуполномоченный не возбуждал уголовное дело за незаконное хранение и перевозку наркотических средств, гражданин Р. решил предложить стражу порядка 90 тыс. рублей. Уголовная ответственность от этого только возросла.

- Граждане наивно предполагают, что, предложив некоторую сумму, можно не только избежать ответственности, но и решить сопутствующие проблемы. Увы, они сильно ошибаются. В одном случае административное правонарушение перерастает в уголовно-наказуемое деяние, где "расплата" намного ощутимее. Это могут быть и значительные штрафные санкции, и лишение свободы. В другом случае к одной уголовной статье, хранению тех же наркотиков, добавляется еще одно уголовно-наказуемое деяние – дача взятки. И наказание может быть более суровым, - пояснили в СУ УВД по Приморскому краю

Отметим, что в последнем случае суд принял гуманное решение – парню дали 5 лет условно. Теперь своим поведением он должен доказать, что встал на путь исправления.


Наверх