58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Владимир Курилов стал заложником своей фамилии

Приморский ректор в полной мере ощутил на себе козни прихотливой судьбы

Ректора ДВГУ Владимира Курилова, словно Уильяма Вильсона из одноименного рассказа Эдгара Аллана По начала мистически преследовать собственная фамилия. Совпадения настигают Владимира Ивановича текущей весной почти каждую неделю.

Напомним, что все началось с того, что недавно руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморья, ректор ДВГУ Владимир Курилов оказался в центре территориального скандала. Выступая на состоявшемся в марте заседании Центра социально-консервативной политики Курилов дал свою оценку претензиям Японии на несколько Курильских островов. На правах ведущего Центра он обозначил свою позицию: "Политическая проблема принадлежности островов вряд ли будет решена быстро. Но я считаю, что мы вполне можем рассматривать вопрос о совместном с японцами социально-экономическом использовании спорных территорий, о создании специального юридического статуса для этих островов. Для этого, на мой взгляд, сегодня серьезных препятствий не существует". Уже тогда ряд российских СМИ иронизировал на схожести фамилии ректора ДВГУ и названии островной гряды.

Более того, подобные высказывания вызвали негативную оценку, и даже осуждение в стане единороссов. Кто-то даже в шутку заметил, что Японии лучше передать не Курильские острова, а самого Владимира Курилова.

По совпадению, в подписанном на прошлой неделе Владимиром Путиным постановлении правительства РФ по передаче имущества ДВГУ в пользу ДФУ фигурирует такой интересный экспонат, как принадлежащее на праве собственности приморскому вузу отдельное здание курилки ДВГУ площадью 37,9 кв. м, находящееся во Владивостоке.

На этом череда совпадений для Владимира Ивановича не закончилась. Буквально на днях во Владивосток прибывает автопробег "ЗИС В5", следующий с Камчатки и перевозящий священную боевую курильскую землю, где погибла большая часть Курильского десанта. Он участвовал в двухнедельной военной операции в конце Второй Мировой войны, направленной на освобождение островов от японских захватчиков (в память о погибших советских воинах в Петропавловск-Камчатском и Южно-Сахалинске воздвигнуты памятники). Естественно, как и бывает при таком загадочном стечении обстоятельств, Курилов, как руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморья, будет встречать делегацию с Курильской землей в краевой столице.

Владимир Иванович, похоже на глазах, приобрел статус "человека с говорящей фамилией". Интересно, какой фортель подкинет Курилову собственная фамилия в следующий раз?

Для справки: как подсказывает антропонимика (наука, изучающая собственные имена людей), фамилия Курилов может означать гуляку, и происходит от слов кутить, гулять, проказничать. Также сравнимо со словом "набедокурить".


Наверх